南北韓和解真正的贏輸家:了解半世紀的「冷戰」

南北韓和解真正的贏輸家:了解半世紀的「冷戰」
by

南北韓和解真正的贏輸家:了解半世紀的「冷戰」

#週末報告

星期五時間南北韓領導人宣布朝鮮半島不再有戰爭,同時特朗普即時開腔「抽水」,提及南北韓和平共存有望實現。當然,於美國中期選舉前夕,這正是特朗普想要的,但這消息背後對美國都似是最大贏家。看似特朗普出口術又為他贏一大仗,但真正贏家真的是美國嗎?當我們明白半世紀的經濟、國家政策都其實根本沒變過,我們便知道特朗普政策變得越來越容易猜,我們或可領先預測政策甚至經濟轉勢。

 

—60年前冷戰及南北韓戰爭,美國真的「民主」?

相信大家對二次世界大戰後的「冷戰」亦略知一二,筆者想針對的只有一件事,而這一件事就是形成今天全球經濟的唯一中心思想。「冷戰」開始時其實只有美國經過研發,成功開發新一代核彈,一次攻擊可同時摧毀幾千萬人!是當時擁有唯一最巨殺傷力武器的國家。其他國家如蘇聯,當時正因為美國有此武器而不敢亂動武,這亦正是「冷戰」開始的原因,而不是實戰(第三次世界大戰)。其後有傳蘇聯亦已經自研了同樣武器,但美國及歐洲等國未能證實,所以美國及歐洲及其他同意「民主」的國家聯合,成立聯合國,彼此承諾若任何一國遭到攻擊,等同攻擊所有國家。及後南北韓正因為同一問題開戰,當時南韓因為主張「民主」,所以聯合國派兵支援南韓,這是聯合國第一個任務;而當時北韓武器及支援的背後是蘇聯。及後證實蘇聯果然已經成功「研發」同樣武器,其實是蘇聯的間諜從美國手上取得,就是當時那些英美國內的人手上取得,他們不同意當時的美國及聯合國聲稱的「民主」,他們甚至是本土國民甚至擁有機密資料的高層(關於當時「民主」一事筆者不深入探討,議題如「共產」主義開始不是以「民主」開始嗎?當時全球只有美國擁有唯一、單一最大武器是「民主」?省略五萬字……)。

 

誰擁有最大武器、任意「操控貨幣」的條件?

事情過了60年到了今天,擁有最大的軍事武器(當然連帶國家情報資訊等),不是仍然就是全球經濟的中心思想及核心嗎?唯一改變就是人類變得更文明,所以「操控貨幣」加入「戰團」,當然美國控訴中國的人民幣,但美日歐的QE、負利率同樣將「操控貨幣」發揮得淋漓盡致。今天哪個國家擁有最大的軍事武器?哪個國家擁有任意「操控貨幣」的條件?

 

誰繼續為60年前的「使命」抗衡美國:中國的角色

美國中期選舉將至,議席隨時改變,特朗普政策越來越容易猜。一,美國繼續擁有最大的軍事武器:牽涉持續經費預算、戰事及戰事挑釁證明美國需要大量經費;二,美國要控制全球貿易:牽涉任意「操控貨幣」的條件,全球交易必定以其做中心。特朗普上任後針對的如貿易戰、敘利亞、俄羅斯、北韓核試、伊朗禁制、TTP、及今天指控中國及加拿大的間諜問題等,哪一個不是關於特朗普的兩個政策?

 

資料來源:Gallup – 每逢共和黨領導時期,美國國民都認為美國消耗軍費太多;反之民主黨領導時期則太少。

 

特朗普上任後,北韓及中國兩國是當時市場關注美國對其做甚麼行動,但美國矛頭可以同時可指向那麼多的國家嗎?2017年3月,中美領導人面談,會後嚇世界一跳,特朗普宣佈中國將於北韓核試問題採取積極態度,並經濟杯葛北韓,但市場憂慮中國經濟及和平,上證指數一沉不起,而美股則累創新高!今年美國又展開貿易戰,又是特朗普的兩個政策內的其中手段,所謂先出擊的贏面則大,傷的似是中國,指數急瀉!及後美國轉移焦點由貿易返回戰事挑釁,針對北韓、敘利亞、伊朗等國,當然一談到北韓,中國又險捲入漩渦,上證雪上加霜,指數又再尋底!竟然經過一年的經濟增長,指數可以回到2017年初經濟杯葛北韓時的水平!

不過,貿易戰一事正好讓中國反擊,中國的經濟根本不是無力,數招過後,特朗普就於Twitter與中國「認Friend」,貿易戰最大殺傷力理論減退。戰事方面,今天南北韓領導人宣布朝鮮半島不再有戰爭,特朗普亦少了個原因加大軍事經費預算,亦少了一個表現自己成績的里程。當然,勝在南北韓「不再有戰爭」的會議前,特朗普已經開腔,特朗普及時「抽水」暗示南北韓甚至世界和平必定是美國有份,美國有份必定是他施的計,南北韓和平亦應該是特朗普有預算的,但從貿易及戰事兩個政策內,未必是對特朗普最有利的、他最想要的。反之,美國不可再為此對北韓發動攻擊,中國亦未必繼續要杯葛北韓及其他國家,而北韓反而可暗中繼續研發核子武器,金正日及伊朗已經試過。

 

貿易戰及戰爭挑釁必陸續有來:贏家是北韓

今天如果貿易戰及戰爭挑釁一旦紓緩,美國繼續加大「牙力」的里程暫緩,但亦可為市場對全球經濟及和平的憂慮降溫;反之,中國一直被夾在中間,市場隱憂資金大舉流走,今天憂慮降溫最大釋放不是南北韓,應該是中國。不過,全球貿易量仍然以中國為首,但貿易貨幣為首的仍是美國,這衝突仍然存在;而全球一定仍然有國家認為美國寬己嚴人,美國施壓不讓其他國家開發核武,而她正擁有及繼續研發核武,以及擁有全球最強武器的國家,一定有國家會繼續秘密研發核武,繼續為60年前的「使命」抗衡美國。未來貿易戰及戰爭挑釁必定陸續有來!

 

期結部署

 

下週50萬倉部署

 

 

 

每月一股短線操作

險失守支持,最後一等?
上週中信証券(6030.HK) 曾收於$18.2,險失守支持,現時繼續維持部署,如收低於$18.2會執行離場策略,現階段繼續上望$20.6,突破再看$22.9。作中長線部署的朋友,可以留以虛擬組合,跟進部署。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。