新零售時代:Netflix劇集如何做到「一雞兩味」| 830簡訊

新零售時代:Netflix劇集如何做到「一雞兩味」| 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

在互聯網時代,每個人只要有上網就在安在家中消費,在一買一賣間產生了無數商機,亦造就了各線上平台的崛起。另外近兩年市場正在吹起一股名為「新零售」的風氣,意思是將線上和線下市場串合起來配合進攻,當中手法早已在他們行動之中表達出來。

 

Amazon在西雅圖開立無人商店Amazon Go﹑阿里巴巴不斷收購線下零售店﹑甚至乎香港有不少IG商店都擴展設立實體店,這些都是屬於新零售的一種表現。當中原因都離不開希望加強線下推廣﹑令顧客可以看到商品樣貌以及不用等待即時買到等等。今次連Netflix都加入打算加入戰線,收購影院進軍線下市場。有留意開我們分析的話應該都會知道雖然Netflix去年收入不俗,不過行業間競爭者卻越來越多,為求觀眾願意付出數十元月費,各公司都不斷將資金投放在原創劇集上,而且整套劇製作費足以媲美電影。不過高成本就代表可以換來高收視嗎?兩者明顯是掛不上等號,所以Netflix今次就考慮收購線下影院,希望將自家製的劇集放到戲院中上映。筆者調查過美國物價,目前單張戲票價錢大約是US$8,跟Netflix最基本月費差不多,然而劇集一定是一早拍好存放在庫存中,如之後收購影院真的成功,就會有多一個渠道上映,變相可以在甚麼都不變情況下開發多一個收入模式,如隨住不同劇集上映的話,票房收入或會比月費增速更快,另外亦可以保留讓影迷一口氣看完劇情的精神。這點也可解釋得到為何市面會傳出Netflix會收購電影公司 Europa Corp.,而且事情已去到後期商討階段。

 

從整個新零售時代中,Netflix已算是較好運氣的一個,因為他本身劇集都用電影規格去拍攝,今次只是「一雞兩味」,自由決定在媒體平台還是銀幕播放,過往Netflix已經成功打入美國電視艾美獎提名,之後說不定連電影奧斯卡獎也會有他身影。不過在大環境之中,未來會有更多的公司陸續由線上走到線下,或者由線下走到線上,但關鍵是如何在兩者之間創造出並存的環境去增加銷售。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】台指急跌,恆指有否生機?

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Netflix (NFLX.US)
早前突破前頂,短線看$346阻力,再上望$368。下方短線留心裂口支持, 中線$287支持。

Carter’s (CRI.US)
短線受制於$108.8阻力,如突破可看$117.2阻力。如失守$100支持,虛擬組合將會配合市況行動,中長線支持看$93。

Share