美國患紅眼症,中興通訊成箭靶—投資觸覺 | 830簡訊

美國患紅眼症,中興通訊成箭靶—投資觸覺 | 830簡訊

#830簡訊 #潤源@施傅小編

2018年1月在拉斯維加斯消費電子展上,中興通訊(763:HK)5G智能手機率先亮相,並公布將會在2018年底或2019年初量產,可能是構成今天被抄殺的背後真正原因!?!

中國《製造2025》:
– 要將中國從「製造大國」,變成「製造強國」,一洗從前「中國貨=質量差山寨貨」的形象;
– 中國自家開發的專利技術項目,已超越日本,緊跟美國,排行世界第二,當中以華為及中興通訊的專利申請最多,且在5G發展上,表現突出!相信中國已對美國在科技領域上,構成強大威脅!

憧憬5G未來發展 :
– 有國家扶持,投資者憧憬5G發展,將為公司未來盈利帶來強勁增長,深港通南向資金由2018年1月頭至4月17日前,資金淨流入港元3億6千4百萬,靜靜買入中興通訊!

封殺中興通訊 :
– 2016年,中興通訊承認違反制裁條款,出售敏感通訊技術給伊朗及北韓,多次被罰款共高逹24億美元之多,終在2017年3月逹成和解,但仍有7年受監察期;
– 2018年4月17日,美國以國家安全為由, 禁止美國廠商7年內,不得出售關鍵零部件給中興通訊,約為中興通訊原物料總成本的10%至15%左右,短期內能讓公司供應鏈緊張;
– 中興通訊的運營商設備產品,被禁止向美國電信運營商出售;
– 事態嚴重,至令中興通訊即日開始停牌!

對投資者影響 :
– 短期內,會利好中興通訊的競爭對手,eg Nokia (NOK:US),Ericsson (ERlC:US),lnterDigital (lDCC:US);但對中興通訊規模較小的供應商會有負面影響,eg WUS Printed Circuit (002463:CH),Guangdong Goworld (000823:CH)
– 長期,中興通訊可尋找其他替代供應商,但因被禁止向美國電信運營商出售產品,此事件定會打擊中興通訊的未來增長。

加深中美貿易矛盾:
– 事件影響中國5G發展,拖慢中國成為製造強國的進程,特朗普正撃重習大大要害;
– 昨天中國商務部,以反傾銷及反補貼為由,公佈制裁美國進口高粱,看來似是中國對美國,的善意警告而已;

還看明天公佈的中國一千億美元商品關稅清單,中國未來會否有更強硬回應,貿易戰可能會有更出人意表的發展!不確定性會為市場帶來波動,大家務必要做好風險管理啊!

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Nokia (NOK.US)
Nokia 股價有回穩跡象,短線如能突破$5.96的話,上望阻力$6.6,支持位留心裂口$5.72。

Amazon (AMZN.US)
Amazon繼續向好,短線突破裂口阻力,現時可看$1600阻力。如出現突破,再留意$1734阻力關。中長線支持位看$1340及$1221。

Share