2018直播行業上市年,行內數據大解讀 | 830簡訊

2018直播行業上市年,行內數據大解讀 | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

#較早前錄影 #直播朗誦文章 #無聲彷有聲

 

可能大家平時都有看網上直播習慣,這股風氣在香港無聲無息地正在萌芽。反觀內地直播已經發展到可以令主播達致名成利就程度,甚至讓相關公司邁向上市之路。到底這個行業真的有我們想像中那麼吸金嗎?

 

目前內地有數百個直播平台,不過真正熱門的只有數十個,例如虎牙﹑鬥魚﹑映客﹑花椒﹑龍珠等。其中虎牙直播相信大家對他都不再陌生,因為他現時申請在美國申請上市。翻看其IPO報表,發現原來騰訊都是股東之一,其全資子公司Linen佔虎牙34.6%股本。然而就算有騰訊加持,虎牙也是去到2017年毛利才正式由虧轉盈,但純利卻仍然見紅。而再比較正在香港申請上市的映客財務報表,就會發覺其財務狀況也不比虎牙好,同樣擺脫不了蝕錢情況。證明行業間仍然在紅海之中,透過不斷燒錢去擴大市佔率加強盈收,從而汰弱留強壟斷市場。

另一方面直播公司超過9成收入都是透過主播貢獻,然後再跟公司再進行分成。根據行內分成方法,通常直播平台佔50%,主播佔約30%,其他分成佔20%;如中間再加入經理人公司,主播收入將會更少。主播帶動收入方式亦變相造成直播平台願意花更多資源去挽留熱門主播,這個開支也是營運成本中佔最重﹑最難控制的一環。不過最有趣的地方就是,筆者統計了過往三個月首十名最強人氣主播所屬的平台,虎牙僅排在第二,映客的主播更完全不打不入十大,首名竟然是有傳準備在香港上市的鬥魚,(題外話,騰訊亦有持有鬥魚股份。),所以未來鬥魚真的在香港上市,會否成為黑馬﹑直播行業中究竟誰是大哥,現時還不能下定論,到時筆者取得鬥魚報表時亦可以再跟大家探討。

 

不過唯一可以確定的是,現時直播行業競爭仍然激烈,用手機下載持有直播app完全沒有問題,但如果想真實持有的話就要認真考慮一下。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】港元轉弱?恆指何去何從

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Amazon (AMZN.US)
亞馬遜暫受裂口阻力$1470,如能出現突破的話,再看前頂阻力$1600。下方支持$1300,中線支持位$1221。

攜程 (CTRP.US)
股價上週挑戰通道底阻力$43.5。如下週出現轉勢訊號,可先看$49.7阻力,再上望$55.6阻力位。

Share