為組合「加油」!油價破位你要做的三件事!

為組合「加油」!油價破位你要做的三件事!
by

為組合「加油」!油價破位你要做的三件事!

#週末報告

近來特朗普的口水戰轉向攻擊敘利亞,叫俄羅斯準備或要迎戰,但不出一天他又改變口風,市場繼續對他的左遙右擺的政策感得非常困惑,去到周六各國真的聯合向敘利亞發動攻擊。不過在此一系列事件發生前,有一資產已經偷步破位,未來一年趨勢有跡可尋。自從石油價格跌破$40關口,筆者最後警告不要看淡石油,原因有二:一,石油開採成本高於油價、二,石油大國如沙特,連美國自身的經濟將錄得6年內首年倒退。如果石油下跌為要打擊頁岩氣的話,計劃已經成功,石油最終於$26反彈至今,雖然油價快到$70,但筆者仍然認為石油仍然有上升空間。如果油價$70-80才是合理價,一年後的你會否後悔沒有多少買進石油資產?

 

—50年金油比例經得起考驗

其實筆者買賣石油多年,初學時亦聽過「金油比例」,起初未做統計亦半信半疑,但2008年油價跌至低殘,「金油比例」發出買油信號,$33見底高見$114;另一次2016年初「金油比例」分析發出沽金買油信號,其後油價升幅逾兩倍。而這只是筆者短短10數年的經驗而已,金油比例用法歷史已經至少50年。圖中所指,其實金油比例於50年內,多於16倍徘徊。意思是如果黃金$1600,石油價格合理價應該$100,內裡假設全球通脹下,金、油將會「輪流炒」,但兩者保持其價格比例的關係。

資料來源:bloomberg

但讀者要留意,由於16倍是一個大約數,不可以用於短線投機。自己經驗「大食糊」則以16倍上下的1、2甚至3個標準差,向上即20、25、30比例,向下可參考10、5,反映黃金及石油關係已經脫離基本關係,則或有中長線買入或沽出部署。圖中顯示,2015年油價$26時候,金油比例高至40,當日金價$1208、油價$26。

可能發生的情況有幾個:一,假設金價不變,油價要升至$75.5比例才回到16倍;二,假設金價向上至$1400,油價更要升至$87.5;三,假設金價至$1000低位,油價都要升至$62.5。三個情況買石油全部可獲利,為什麼不做?今天照辦煮碗,金油比例已經下跌,但仍然是20倍,仍然有一個標準差分歧,如果真的看好商品,油價上升動力一定大於金價。看看黃金技術分析,可以縮減部署的可能性。金價升幅有力,但受制於兩年的三角形頂部($1350),一旦回調最差暫時只會回落三角形底部即$1220。但萬一上破型態,金價目標可見$1680。

資料來源:www.tradingview.com

 

以以上同一方法計,石油合理價將會是$84(就算金價不動)、$76.25(就算金價大跌回落到三角形下方)及最誇張是$105(如果黃金上破三角形都目標)!筆者覺得牛市中環球加食步伐一致後,石油回試$100以上亦未嘗沒可能,問題讀者要再確認經濟面我們是否處身牛市?如果有方向,合理價是可以計算的。

 

—油價最終目標價#嚇傻

當然,經濟歸經濟,石油合理價從來都只有幾個因素決定:一是供應與需求、二是通脹,其他例如OPEC、戰事皆是屬於催化劑,以此分析石油長期合理價,或聽從這類新聞,長線都總會撲個空。如果要分析供應需求的話,最好從生意角度出發。一家企業要有盈利才再可投資生產更多,石油出口國道理一樣。很多人誤會breakeven cost就是石油生產成本,即大概為$30-$70一桶,但這是毛利率,未計入其他運輸、投資、稅務等成本,圖中顯示的是石油各國的真正breakeven costs,即純利是$0或上的計算方法。可見美國所謂的盟友沙特阿拉伯,成本價已經破百元一桶!你再想想2015年油價大幅下跌的情況其實可以維持多久?根本油價於$60-$70以下已經對幾乎所有油國都是虧損的。相反來說,如果油國長期虧損或要停產、破產的話,只要石油仍然未可被取替的話,需求仍然存在,但供應變少,即油價最終都要回升!連計金油比例,石油油價合理下限應該是$70-$80,反而$100仍然合理。反而油價可以因為不同的政策手段、新聞、炒作令合理價暫時不能被反映,但長線證據合理,只是不可用於短線投機,配合技術分析更好。升級版應該多天分享$66.5的最後趨勢位,上破目標可見$74,可說長中短線不錯之選。油價跌破$66止蝕,所有以上部署中止!

資料來源:www.tradingview.com

 

—你今天可做的三件事 #期貨#ETF#油股

如看好短期或長期油價趨勢有甚麼選擇?筆者建議三種石油資產大家可考慮。一,期貨:好處是所有石油資產內期油是最貼價的,不怕看好油價而買進的資產價格根本跟不足,亦可帶來槓桿,加大盈利幅度,而且可以價格轉勢可以沽。缺點正正是槓桿問題,由於牽涉孖展,止蝕位需要設得比現價,被迫要短線操作,一不留神你的期貨可能已經被平倉。二,ETF:好處是槓桿被期貨較低,一般為1-3倍,仍然追保金等風險不會發生,轉嫁給ETF發行商,但仍然可買升買跌。缺點是ETF只是盡量追蹤油價,未必跟足油價走勢,不可長線持有。建議每隻ETF都要檢查其短及長期與油價的相關數是否大,如果沒有+0.9至+1不須考慮。三,股票。好處是可以長線持有,尤其油價可回升於$70以上,對石油公司的營商環境開始變得有利,報表亦會反映。只是油股是所有投資工具中與油價相關係數是最低的,如果有+0.4已經算非常高,所以即時的油股走勢,非常大機會不會跟足國際油價走。建議讀者可留意一些主要以石油上游業務為主的公司入手,例如美國的Exxon Mobile及雪彿龍Chevron,其與油價相關係數最高有約+0.35至+0.45;港股則可留意中海油(0883.HK)或昆侖能源(0135.HK),相關係數約0.3,其次才是中石油(0857.HK)。

 

上文到我們理解到促使油價向上的基本因素,而全球經濟向上石油也可以從中受惠。另外去到昨天,各國正式對敘利亞發動襲擊,再有多一個支撐油價上揚的理由。未來只要阻礙石油的短線因素不在,油價就需要跟回基本面走,記得不可將長線策略用於短線便可。

 

 

倉位的重要性

 

 

下週50萬倉部署


 

 

 

每月一股短線操作

關鍵位置,能否再下一成

中信証券(6030.HK)上週終於突破區間,可惜未有展開強烈升勢,現時回落至頸線位置。留意好支持,支持不跌穿,繼續看向上目標。目標先看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。