油價升天,中國燃氣看高一線 | 830 同學會

油價升天,中國燃氣看高一線 | 830 同學會

#830 同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

在過往的日子中,筆者為大家介紹過不少進取型的公司,當然在大市氣氛高漲時,這些公司的股價會令人振奮。但其實在一個全面的投資組合內,為了降低組合的風險,高防守性的公司也是不可缺少的。今天筆者想為大家介紹一家天然氣公司”中國燃氣”,希望能在大家的組合中扮演一個重要的防衛角色。

中國燃氣(384),為內地領先的城市燃氣運營服務商,主要從事銷售管道燃氣、燃氣接駁、銷售液化石油氣及氣體設備。目前在內地25個省、市、自治區,取得342個擁有專營權的管道燃氣項目,並擁有14個天然氣長輸管道、580液化天然氣汽車加氣站、1個煤層氣開發項目、以及92個液化石油氣分銷項目,覆蓋的城市可接駁人口達1.18億。

在圖一,我們可以看到各大天然氣企業在2017年1月至2018年四月份的股價走勢。當中中國燃氣的表現跑贏恒生指數及其他天然氣公司,走勢強勁。事實上中國燃氣新一季的業績也符合股價的走勢。其在天然氣售氣總量增長74.3%,新接駁居民用戶數同比增長88.2%。總收入同比增長55.2%,毛利同比增長為43.5%,股東應佔溢利增長100.7%,每股基本盈利同比上升98.3%。業務總體表現良好。


圖一: 各大天然氣企業在2017年1月至2018年四月份的股價走勢

其實中國天然氣市場在近十多年來經歷了一個快速發展期。2000年中國天然氣消費量為245.03億立方米,而在2017年就達到了2300億立方米,佔全球天然氣消費的5.9%,消費規模居美國和俄羅斯之後,位列全球第三。天然氣在一次能源消費中的比重也有明顯的上升趨勢。這些都是因為有中央的政策配合下所致。

中央政府為改善空氣質素和環境污染問題,在近年來大舉實施煤改氣既計劃。在《能源發展“十三五”規劃》提出,直至到2020年,天然氣比重力會爭取到能源結構的10%。約耍達成這一目標,中國天然氣消費規模在2020年將達到3600億立方米。根據2017年的數據,天然氣使用量大概為2300億立方米。這就意味着到2020年,天然氣未來的需求要達到15%以上的年均增速,才能達成國家目標。所以筆者認為板塊前景仍然樂觀。

除此之外,天然氣板塊的前景會受惠於石油價格上升。因為在燃料應用上看,石油和天然氣是存在競爭的燃料。若果石油價格上升,相對天然氣而言,吸引力會下降,這會令消費者較多選用天然氣作為燃料,提升天然氣的用氣量。從而增加企業營業收入,直接為天然氣供應商帶來幫助。 在石油的價格走勢上看,從2016年二月份開始,石油價格由27元的水平,上升到2018年四月份$66的水平,升幅大約130%。相對於2016年,以石油燃料的吸引力明顯失色。加上這個上升趨勢似乎仍會延續,在往後一年的時間,相信石油的價格仍會上升。
綜合以上筆者對中國燃氣的前景樂觀,而且基本面良好,適合長期持有。如果大家的組合裏,缺少防守性高的公司,不妨可以考慮中國燃氣。最後一再強調,這一類防守性高的公司,相比起進取型公司,升幅會相對較少,但為求減低組合的風險,這一類公司也是不可或缺的。
升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】特朗普一個威脅,股市又走鬼嗎

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】美股升一日跌一日係咩玩法!英國基金部署完成一半!

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國聯通 (762.HK)
聯通在$9.2支持反彈,到$10.35阻力,如能出現突破,上望$11.7阻力。短線留心$9.88支持。

比亞迪 (1211.HK)
比亞迪在前底$61.5出現支持,短線留意$65.6阻力,再看$72.5阻力。如失守$61.5支持,將挑戰$54.5阻力。

Share