中伏!糖衣陷阱,糖尿病人成藥廠揺錢樹 | 830 簡訊

中伏!糖衣陷阱,糖尿病人成藥廠揺錢樹 | 830 簡訊

#830 簡訊 #潤源@施傅小編

在全球正關注中美貿易戰之際,英國卻向肥胖宣戰,針對產品含糖量徴收「糖稅」!這場健康之戰成效如何,不能在短期內見到,但因嗜糖而至癡肥,令糖尿病患者人數上升,最終受惠者是誰?

糖代謝異常,胰島素分泌失衡,至糖尿病上身,若發現太晚,未被及時醫治,病情不易逆轉,並可誘發許多併發症,如心臓病,腎衰竭,糖尿上眼而失明,足部潰爛壞死而需截肢,糖尿病佔全球死因死亡的10.7%,是不容忽視的疾病!

2017年數據顯示,全球糖尿病患者近4.25億,成年患者最多的國家,前三位分別是中國1.14億人,印度0.73億人,和美國0.3億人。2017年糖尿病藥物規模444億美元,較2016年增長2.8%,僅次於腫瘤藥,排行全球藥品銷售第二位,市場潛力巨大。

前三大糖尿病藥業公司,分別是龍頭諾和諾德(NVO:US),禮來(LLY:US)和賽諾菲(SNY:US),共佔據65%市場份額。

糖尿病藥的硏發,以方便病人用藥為主,減低病人因不便,或不能隱受痛楚而延誤治療,令病情惡化。糖尿病藥過去發展重點:

1)以傳統胰島素市場份額最多,佔53%;
2)長效降糖藥GLP-1,已成功延長藥物效力時間,由一日注射一次,發展至一周注射一次,LLY:US已因而受惠;
3)NVO:US在2017年12月5日獲批的一周一次「注射」GLP-1藥,再硏發出同類「口服」藥,正在進行FDA第三輪測試,被受市場關注,若獲批,定能鞏固NVO:US龍頭的地位,對未來股價將有提掁作用!

NVO:US的股東權益報酬率五年平均有73%,毛利率在過去五年平均84%,每年派息2次,基本面不錯。另外VanEck Vector Pharmaceutical ETF (US)(PPH:US), 當中分括(NVO:US )5%,(LLY:US)4.631%,及(SNY:US)5.196%,跟蹤MVPPHTR Index。

在選股時要考慮風險因素,其中一點值得投資者留意,是近年因藥品價格飆升,影響民生,美國政府有意考慮與藥廠協商定價,若實行,會影響藥廠未來盈利增長,定要密切留意!

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】滬港通背後「真」意思+恆指第二個買入信號

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】難道又要回?美股最重倉兩大板塊形態

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里巴巴 (BABA.US)
早前阿里巴巴在$164支持之上出現反彈,現上望$200阻力關,再看$226阻力。如失守$164的話,下方支持$147.5。

諾和諾德 (NVO.US)
股價跟大市的走勢相近,現受$48趨勢線支持。如能補回$51.5裂口的話,下關阻力$55.5。如再度失守$47.5支持,再看$43.7。

Share