貿易戰定「口水戰」﹖ 中美雙方絕不退讓

貿易戰定「口水戰」﹖ 中美雙方絕不退讓
by

貿易戰定「口水戰」﹖ 中美雙方絕不退讓

#週末報告

 

中美貿易戰假的真不了

貿易戰事件紛紛出現在新聞報章,中美輪流出招震撼股票市場,各大指數連續下跌,彷彿只是充斥著負面消息,因此吸引不少眼球,大家都高度關注事件,皆因為貿易戰真的開戰的話,全球經濟將會帶來新的不確定性,不過筆者仍然持樂觀看法,大規模的貿易戰是不會發生的,因為中美領導人深知貿易戰弊多於利,最終都會做出明智的決策達至最大效益,所以在第二季大家要密切留意貿易戰的「真實」行動。

首先,回想一下中美雙方有什麼「真實」行動﹖早前美國總理特朗普簽署了備忘錄,將會對中國實施貿易制裁,但稍後才會公布商品清單確定和諮詢。而中國為了平衡美國對鋼鋁徵稅的損失,正式公布向美國加徵收關稅的商品清單,主要是水果和豬肉。中國有意避開了美國最大出口的大豆類,可見意圖只是向美國示意,中國不會對美國行動袖手旁觀,可見這階段雙方並未真正行動,只是互相試探階段,雖然美國對中國確實採取鋼鋁關稅,但鋼鋁並非中國升級產業,屬於過剩產能,所以美國只是利用緩衝期向中國施壓,增加談判時籌碼。

 

—中國揮劍反撃顯示實力

直至周三 (4日),美國公布了向中國商品徵收25%關稅,清單內約1300種產品,主要包括資訊和通信技術、航空鐵路、機械、醫藥等行業,總額約500億美元,明顯針對中國製造2025計劃,因為中國逐漸由低端製造升級至高端製造,改變以往中國工廠的觀念,以致美國擔憂中國產業升級威脅到其的核心競爭力。

中國當日隨即回擊美國,決定對美國大豆、汽車、化工品等106項商品同樣徵收25%關稅,反指美國做法違反了世界貿易組織(WTO)的基本原則和精神,以維護國家安全為名,實質是採取貿易保護,削弱多邊貿易體制,破壞貿易秩序,呼籲WTO成員攜手合作,抵制美國的不正當行為。而且中國藉此展示經濟能力和對貿易戰的決心,表示不希望打貿易戰,但絕不害怕打貿易戰,所以即使對農產品徵收關稅會拉高通脹,但中國不惜犧牲也會奉倍到底,同時亦有釋出談判的誠意。

 

狂人再放狠招:出口術﹖

最後周五 (6日),美國回應:對於中國的不公平報復,會根據301調查「考慮」再向中國的商品徵收1000億美元關稅,符合特朗普的狂人作風,言行瘋狂火爆,但貿易決策亦會受制於美國法律、國會和民意等,即使是總統身份也不能任意妄為,隨意以其個性作決定,往後須留意美國除收取更高關稅,更多種類和總額外,會否設置貿易配額或補貼國內產業,甚至退出WTO,屆時貿易糾紛真的演變成一場真的貿易戰,不再是試探,而是互相損耗。

另外,鑑於中國反擊時間愈來愈短,可見決策是有備而戰,而且較美國障礙少,更能收放自如,雖然看勢頭中國短期不會退讓,但長期而言,中國必定會將精力專注於提升國內企業競爭實力,減少與美國的磨擦,提倡自由貿易,更有利雙方長遠發展。

 

 

召喚期指戶口

 

下週50萬倉部署

 

 

 

每月一股短線操作

仍可等待,轉危為機

短線股中信証券(6030.HK)在過去數星期恆指調整時,依然硬朗,在區間內徘徊。現時形態仍未被破壞,繼續等待好突破之時。維持部署,向上觸法價為$19,如能成功站穩,目標可看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   茶敘37/茶敘38門票公開預售
▶   贏在美股試堂分享會[香港站][吉隆坡站]
▶   
Chris & Greg Saturday CEO創業試堂分享會
▶   Aaron外匯分享講座
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 (收益全捐宣明會)
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。