拆解小股王舜宇光學大跌迷思 | 830同學會

拆解小股王舜宇光學大跌迷思 | 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

近日小股王舜宇光學科技股價大跌,市場傳出不同說法,嘗試對股價走勢套上”原因”。市場認為這次下挫有兩大原因,1. 因蘋果出貨量不如理想,所以影響手機設備企業的營業前景,間接拖累舜宇的股價。2. 早前傳出中證監會推出中國預託證券(CDR)的消息,市場憧憬舜宇會列入其中,可惜中證監在上周五公布,合資格成為試點的上市公司,市值不可低於2000億元人民幣。對於現時市值約1600億的舜宇來說,短期內市值增長35%,才有可能符合2000億的門檻。市場大失所望,因愛成恨,成為沽出股票的理由。首先表明立場,筆者不同意單靠這兩個理由,就要把小股王的前景看淡。這明顯只是因為隨著大市氣氛轉差,市場對消息有過份負面的看法,以至一面倒看淡舜宇。今天筆者想表達自己對舜宇大跌的看法,希望可以給大家看到另一個角度的思考。

1. 蘋果前景轉差=舜宇價值大跌?

如果這一個觀點要成位,首先就要證明舜宇和蘋果有合作關係,蘋果手機的產量下降,能對舜宇的收入做成直接影響。但事實上,舜宇的產品主要是作內需為主,圖一顯示,2016年舜宇光學產品的主要地區收入來源。我們會發現舜宇的產品主要以內需為主(82.6%)。出口美國只有不到5%,而且當中並沒有蘋果的分額。所以蘋果的產量下跌,對舜宇來說沒有直接的影響。

圖一:2016年舜宇光學產品的主要地區收入來源

2. CDR門檻未達標=舜宇價值大跌?

毋容置疑入選CDR的確能為舜宇的股價帶來一定振奮作用。但這個好消息是在3月初傳出,當時舜宇股價在135左右,其後在3月21日股價上升到170。大家可能會直接把這35元的升幅視為好消息炒作,但其實說不通。因為不排除有相當一部份的資金,是因憧憬舜宇在3月19日公布的全年業績所致。這明顯是無視了舜宇這份實實在在的亮麗業續。再者,雖說這次未能列入CDR第一批的名單中,但只要舜宇保持這幾年的增長速度,不出一兩年時間,入CDR還是有很大的可能。說不定中證監在第二批CDR的選核中會把門檻調低,這也是不足為奇。

一家公司的價值,主要以其基本面決定。而對於手機設備股而言,基本面的好壞主要以業務增長,盈利能力,公司前景等因素反映。一時的消息,在不損害基本面的情況下,實際上不會影響公司的價值和長遠的股價走勢。這次舜宇光學股價大跌,最大的原因只是因為大市氣氛轉風所致。然而筆者持有舜宇光學,所以技術分析方面就不便多說了。而這次的調整過後,可能會是一個不錯的入市機會。

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國建設銀行 (939.HK)
建行接近$7.8支持,進一步跌穿的話,下關可看$7.24裂口支持。如能出現轉勢,可上望$8.65及$9.13阻力。

Pool (POOL.US)
股價挑戰$148.8阻力,暫時未能確認突破破。如能企穩阻力之上,下關量度阻力$162.3。短線留心$137支持,失守再看$124支持水平。

Share