中美貿易戰來勢洶洶 商討談判有轉機﹖

中美貿易戰來勢洶洶 商討談判有轉機﹖
by

中美貿易戰來勢洶洶 商討談判有轉機﹖

#週末報告

中美貿易戰陰霾之下,環球局勢浮動不定,美股近日一直受Facebook漏密事件拖累,觸發科網股爆發小型股災,港股也不能獨善其身,恆指最大成份股騰訊繼南非大股東Naspers減持後,又傳出總裁再減持股份的消息,令騰訊沽壓湧現,而且期指結算和假日將至等因素,恆指一度再試3萬點大關,所以本週週未報告繼續為大家跟進貿易戰的最新發展。

—歐盟反戈與美結盟抵抗中國

美國的鋼鋁徵稅已經啟動後,再經301調查向中國徵收多達1300種商品進口25%關稅,令中美貿易戰進行得如火如茶,但其他國家經談判後得到豁免鋼鋁關稅,除早前的加拿大和墨西哥外,現時豁免國家還包括歐盟、澳洲和韓國等,但發現早前歐盟表態不滿美國的關稅有損自由貿易,會與中國一起捍衛貿易自由,但最終都能夠與美國談判成功獲鋼鋁關稅豁免,可見美國的矛頭一心只針對著中國。

 

最近美國總統特朗普與法國和德國總統通電,商討聯手對抗中國,歐洲國家突然轉變立場,甚至密謀與美國簽訂新的廣場協議,組成歐美同盟來抵抗中國,筆者揣測箇中緣由是議價能力,歐洲國家在經濟貿易上的籌碼很少,面對美國咄咄逼人的強權高姿態,使歐洲國家逼不得已要靠攏於美國,但歐洲國家心裡都知道不可以讓貿易戰真的展開,不然從貿易戰中損失更大,處於左右為難的局勢。

 

—美國發動針對性的貿易攻擊

美國對中國進口商品大規模徵收關稅及限制企業對美投資,產業範圍涵蓋航空、鐵路、新能源汽車、資訊技術和高科技產品等,但貿易戰背後目的除了為選舉連任鋪路外,還有是想阻止中國日益壯大,中國近年從美國企業取得技術,發展愈來愈趕近美國,以致激起美國的危機意識。美國為了確保領先的地位及維護國內產業,便以知識產權和貿易不公等問題為理由,有意向中國發動針對性貿易攻擊,範圍鎖定在「中國製造2025」提倡內的的行業,對中國戰略新興產業進行遏制,減慢其往後的發展。

—貿易緩解:黃金大勢已去﹖

3月22日美國總統特朗普簽署了備忘錄,15天後就會公布商品清單,中國貿易進口商品關稅生效之前,設有60天談判期限,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lightizer)更表示6月前不會對中國產品徵收新一輪關稅,希望中美之間可以透過談判來避免此次貿易大戰,市場洞悉為貿易戰緩解,避險情緒稍降,黃金走勢向下,繼續徘徊在通道內。

 

而且周三(28日)公布了美國去年第四季GDP數據,增長為2.9%勝預期,以及消費支出增速創三年來最高水平,可見經濟狀況向好,美國聯儲局更有條件加息,下圖為黃金在加息後的走勢圖,在2015年和2016年加息後黃金都出現大幅上漲,是次隨2017年12月的加息後,黃金或會有相同命運,呈現出雙位數的升幅,成事與否主要取決於避免情緒,所以繼續留意貿易戰的發展。

(Source: Bloomberg)

 

何時才見底?

 

下週50萬倉部署

 

 

 

每月一股短線操作

如箭在弦,只欠東風

中信証券(6030.HK)近日在低位出現爭持現象,相信形成底部的機會進一步增加。部署上繼續等待東風的到來,向上觸發價為$19,如能成功站穩,目標可看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。