4大半導體公司中,誰看俏? | 830簡訊

4大半導體公司中,誰看俏? | 830簡訊

#830簡訊 #潤源@施傅小編

奸商技倆「嚇、議、協」,商人出身的特朗普,竟然嘗試將之運用在與其他國家的貿易層面上,是否將美國企業的命運押注在玩命遊戲上呢?並將貿易逆差茅頭直指中國,意圖將中國邊沿化,但中國會否妥協就範呢?在2018年3月25日的週末報告中已有詳細分析,在此不再多提。

最新進展,美國可能動用「國際緊急經濟權力法」,遏制中國收購敏感技術,包括半導體及5G無線通訊領域,當中有博通收購高通事件,因博通CEO是馬來西亞華人,若收購成功,美國恐怕技術會因此落入中國人手中!?!

半導體及5G相關行業中,行業龍頭有lntel Corp (INTC:US),Nvidia Comp (NVDA:US)第二,博通 (AVGO:US)及高通 (QCOM:US)分別是第三及第四大企業,若博通成功收購高通,定會威脅INTC龍頭地位!因此在2018年3月9日,INTC計劃用$1,042億美元收購AVGO,望取得無線技術資源,亦可在半導體市場中取得更大的競爭優勢,但這交易或會涉及壟斷,而最終可能告吹!

以上四間半導體公司,表現以NVDA較佳:
1)股本回報率 :NVDA及INTC的較高,5年平均分別是23%及17.5%,AVGO較不穩定;
2)營利率 :INTC,NVDA,AVGO,及QCOM,5年平均分別為61.9%, 57%, 47.3%,和58.8%;
3)債務與權益比率:NVDA,INTC,AVGO,QCOM,分別為26.77%,38.37%,75.68%,及 71.21%。

還有iShares PHLX 半導體 ETF (SOXX:US) 可作參考:跟蹤PHLX 半導體行業指數,持有99.91%半導體公司,內有INTC佔8.387%,NVDA佔7.967%,AVGO佔7.927%,及QCOM佔7.759%,共32.04%,與指數相關系數為0.762。

中國依賴出口美國,美國需要中國投資美國國債。中美貿易博弈,為市場帶來很多不確定性,最後亦只會造成中美雙輸的局面,兩國領導人若能協商解決分岐,貿易戰的陰霾漸散,今天的不確定性,可能是給予投資者做定投資部署,尋找好股的最佳時機啊!

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】恆指又回調?支持破了沒?

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

iShares PHLX 半導體 ETF (SOXX.US)
股價現接近$175支持,暫出現較長的下影線,如能確認,短線先看$189.5阻力,下關再看$203.7。如失守$175的話,下關看$164.5支持。

通達集團 (698.HK)
通達走勢依然較弱,暫到達$1.57短線支持位,下關可留意$1.38前底支持。如能突破$1.84阻力,走勢可能出現逆轉,上望$2阻力。

Share