一旦大市崩盤時﹕3個簡易逃生策略 | 830簡訊

一旦大市崩盤時﹕3個簡易逃生策略 | 830簡訊

#830簡訊 #蘿白@施傅小編

最近股市受盡壞消息影響,先是債息方面的急升,後是中美貿易戰的恐慌。不少評論指出,現時大市跟1987年股災前的景況十分相近。若果股災真的出現,到底我們在事前可以如何控制好風險呢?今天 #830簡訊 跟大家分享3個需要留心的訊號及策略,避免重大虧損。

1987年股災距離如今已是31年,相信只有較老一輩的投資者經歷過。當時股市亦經歷了多年的升市,同樣地處於加息週期,股市估值上偏高,同時美國亦通過了稅改法案,故有些人把這段歷史跟現時市況混為一談。不過本文的重點並非談論古今的比較,而是一旦股災真的來臨之前,我們作為投資者有何訊號及策略應對。

第一個是技術分析上的策略。在1987年發生股災時,美國著名的操盤手Paul Tudor Jones卻看準做空機會,獲利超過60%,是為逆市奇芭。不過其後透過訪問時指出,當時沽空的操作策略並不複雜,是以200天線作為指標,當股價收低於訊號之下便要執行部署。

筆者利用了這個200天線沽空策略作回測,以升穿指標線作平倉。可是在過去的25年中,成功率只有1成左右,並錄得虧損。當然作為操盤手並不只有一套獲利的策略,筆者反而看重的是逆市執行的能力,重要性不亞於策略本身。在市況氣氛仍向好下,能冷靜作出判斷並非易事。若市況一再轉壞,技術上出現訊號,比如跌穿200天線的話,我們不是要立即做空,應該考慮為組合作出保護的行動,如期權及期指等工具。

第二是資金分配上的策略。股市在去年12月起升勢凌厲,吸引了不少對股市本來認識不深的投資者。當中不少人本著搵快錢的心態,不時以重鎚出擊的方式操作,更有一些人希望加入槓桿的方式,短時間賺取豐滿利潤,可是卻忽略了風險問題。進行交易前,我們需要計算好風險,即有機會錄得虧損的部分。如再加入槓桿的話,一旦股市再度下行時,虧損亦將不斷倍大,故在資金分配方面需控制好風險。

最後一個是心態上的訊號。如上述提到的情況,對股市不太熟悉的投資者在風高浪急的市況下,容易受到投資表現影響而心情低下。如出現這個情況的話,筆者建設投資者先行離場較好,避免受情緒影響下作出更多錯誤的投資決定,加上市況若再度轉差,損失將會慘不忍睹。投資者應該裝備好相關的知識,再以冷靜的心態投身股市,畢竟機會是留給有準備的人。

總括而言,筆者想帶重申風險方面的重要性,相信世間上並沒有一個100%勝率的策略。我們更應作好最壞的打算,保護好自身的倉位,小心使得萬年船,保留實力方可跑到最後。

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】貿易戰兩週內變風向!恆指318短線走,中線目標?

昨日9PM 升級版 (港股時段):

 

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

石藥集團 (1093.HK)
石藥表現仍然不錯,短線上保守一關$22阻力已到,下關看$24.7阻力。如以短線操作的話,可以$20作支持位。虛擬組合繼續以中線持有,可留心$18.75及$16.55支持。

中國建設銀行 (939.HK)
建行接近前通道頂部$7.75支持後反彈,上望$8.67阻力,再看$9.13前頂阻力。如失守$7.75支持,下關看$7.24。

Share