貿易陣地戰 中國石油期貨今天降臨 | 830簡訊

貿易陣地戰 中國石油期貨今天降臨 | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

#還要生活 #別再三閃跌 #難為施傅好友 #憂心每天通宵的錄片 #倉位太高  #人人受過傷無可避免 #明日我便能振作 #恆指4萬點

#好好過

 

可能大家仍沉淪在上星期大跌市的悲傷感情之中,以及思考著到底今天會不會延續跌市。不過世界仍要轉,今天內地原油期貨終於面世上市,到底對整個商球商品市場有甚麼影響?

 

中國早已是全球最大的原油進口國,主要透過俄羅斯及沙地阿拉伯進口。不過由於石油定價及結算都是透過美元,除了受供求影響外,匯價亦是主導進口開支的一個因素,在這個情景下就引伸出中國原油期貨誕生。不過今次內地石油期貨跟平常我們一直交易的石油定位稍有不同,首先現時交易的布蘭特原油及西德州原油都是屬於低硫輕質原油,主要由美國油商﹑委內瑞拉﹑利比亞等國家出產。而內地今天推出的期貨是中質含硫原油,無獨有偶亦是由俄羅斯及沙特阿拉伯等地方出產。雖然兩者定位是不太相關,但透過今次動作除了搶回石油話語權外,更可以用人民幣直接與進口國結算,不再受美元影響。

 

今天推出石油期貨剛巧踫上中美貿易戰,可以被認為是內地其中一個反撃手段,縱使人民幣期貨並不能一時三刻就取代美元期貨,從局面上來看中國已不斷開展去美元化政策,建立自成一國的交易體系。未來我們除了看美國油價方面外,可能還要留意中國油價走勢。總之現時中美磨擦由過往的口舌之爭升級到現時的貿易戰﹑經濟戰,任何風吹草動都會觸發指數走勢,我們亦會在升級版即時跟大家更新。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】特朗普要爆發貿易戰?現在要怎麼做

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】短線下跌趨勢會否一步到位見底?部署繼續守支持位置

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Carter’s (CRI.US)
股價繼續下破,現留心$103.5前通道頂部支持,否則可挑戰$97支持位。上方看$113阻力,再上望$122.5阻力關。

Facebook (FB.US)
FB受到私隱問題困擾,股價跌穿兩個形態的勁線支持。短線上留心$157支持,量度跌幅可至$143.5。如能回升至裂口$178阻力,上望$191.5前頂阻力。

Share