侵侵發惡:矛頭指向中國 中美貿易戰如箭在弦﹖

侵侵發惡:矛頭指向中國 中美貿易戰如箭在弦﹖
by

侵侵發惡:矛頭指向中國 中美貿易戰如箭在弦﹖

#週末報告

最近各大央行都公布了議息結果,整體而言偏向鷹派,而中國央行亦進行100億短期逆回購操作,將標準利率上調至2.55%,以應對美聯儲的加息,全球各國逐漸進入加息旅程,值得後續留意環球經濟狀況,但本週最熱門的話題必定是貿易戰,突如其來的消息令美股和股雙雙大跌,有見及此先跟大家分析新一波的中美貿易戰。

 

美國狂人宣示貿易主權

首先,帶大家重溫一下2018年起美國就著全球貿易的相關決策和言論,以便了解貿易戰的來龍去脈和往後的走勢。年初,美國總理特朗普語出驚人表示:支持中國加入WTO是錯誤決定,接連再對進口太陽能板和洗衣機等徵收關稅,以保護美國製造商。

 

此後,陸續出現有關鋼鋁供應過剩威脅美國國家安全的消息,特朗普就宣佈將會對進口鋼鐵、鋁製品徵收分別高達25%、10%懲罰性關稅,期後引起全球多國例歐盟、加拿大等不滿,甚至力倡自由貿易的白宮首席經濟顧問科恩因此緣故而請辭,但最終各國並無有實際行動,而加拿大和墨西哥經談判後獲豁免。

 

直至周四(22日),特朗普再度簽署備忘錄時,宣佈301調查結果和對中國實施貿易制裁,以報復中國侵犯知識產權,此舉為多年來的中美知識產權糾紛和貿易戰升級加溫,更特顯狂人作風,為美國在貿易方面爭取更多的利益和權力。

 

—貿易戰發動第二波攻擊

「301」是什麼﹖它是美國1974年貿易法內第301條款,指美國可因不公正的貿易措施發起調查,並採取單邊貿易制裁,更有針對知識產權的措施。美國2017年的中美貿易逆差擴大至3372億,所以是次條款啟動皆因貿易等問題日益嚴重,有必要向中國實施貿易制裁,收取重關稅去降低貿易逆差,所以將對中國進口商品收取總值600億美元的關稅和對其投資進行限制。

周五(23日),中國不甘示弱隨即宣佈:將會對美國128項進口產品徵收30億美元報復性關稅,而美國約有62%大豆出口到中國,高達142億美元,所以美國農產品較大可能成為中國潛在報復目標。不過鑑於歷史,美國曾多次啟動條款,也互提報復清單,但最終都以談判收場,而且目前中美貿易制裁均沒有具體清單和內容,雙方都有談判空間,不必過度恐慌。

 

—貿易戰內裡的博奕策略

最後,筆者多次強調貿易戰不會真的展開,中美貿易糾紛是為了增加政治籌碼,是一場心理博奕戰,當中雙方互相猜度和出招,再盤算對手籌碼和下一步的策略,最終都是利益爭奪,所以最終都會避免貿易戰造成兩敗俱傷。

 

特朗普是為狂人,雖然行言偏極,但內裡精明,使用邊緣政策威脅對手,想製造恐懼和風險,藉此逼使對手妥協。對於中國方面,既積極促進中美關係,又以強硬方式處理貿易糾紛,不慣常地出招令對手不得不重新部署,但中國在經貿實力上遠勝加拿大和墨西哥,強迫中國屈服手段未必成功,而且若錯預形勢,威脅性談判會引火自焚,成為致命傷,不過中國也可能會先顧全大局而作出讓步,令特朗普可以向選民宣佈政績,繼續連任。

 

 

又要再大跌?緊急部署

 

下週50萬倉部署

   

 

 

每月一股短線操作

券商股時間何時到?

中信証券(6030.HK)在大市作出深度回調前又再一試$19位置,可惜未能成功衝破,而巧合地大市亦作翌日回調,這就是技術分析有趣的地方。現時仍維持部署,向上觸法價為$19,如能成功站穩,目標可看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。