股王業績懶人包 | 830同學會

股王業績懶人包 | 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

萬千寵愛在一身的股王騰訊,本週三發佈2017年財報。業績公佈後,股價最低一度回落4.7%。相信大家有不少疑惑,是否業績比預期差?騰訊的業績應如何解讀?今天筆者就為大家呈上騰訊業績的懶人包。因為不少報章雜誌也會列出騰訊的業績摘要,所以這些我都不再敍述,只想直入重點談一談財報的亮點。

首先全年業績總體表現良好,權益持有人應佔盈利為715.10億元,同比增長74%。每股盈利 9.11元, 同比增長87%,知道不求人模型的朋友,看到這個數字,應該會很放心。

在傳統業務方面,騰訊的核心業務,網遊業務表現不算突出,同比增長32%,但這也是意料之中。但在2018年,隨著王者榮耀的遊戲生命週期開始過去,新的網遊業務如《QQ飛車》和今年2月份剛推出的《絕地求生》,就必需要把收入增長的責任撐起來。可是絕地求生暫時未有成熟的盈利模式,未來騰訊需要在這款遊戲中找到賺錢的位置,才可以確保收入增長。

在文娛方面,騰訊視頻仍然保住最大付費視頻平台的地位,而且在移動用戶日均活躍人數上也保持行業第一,這足以確立騰訊在互聯網文娛的龍頭地位。網絡廣告方面,收入同比增長49%,勝預期。主要依賴騰訊視頻(視頻流媒體服務),微信(主要是微信朋友圈及微信公眾賬號)及公司的聯盟廣告帶動。 社交網絡方面,收入增長45%。這增長主要由於訂購視頻流媒體及直播等數字內容服務,以及遊戲內虛擬道具銷售的收入增長,增長符合預期。總結以上,手遊業務的增長不過不失,而在網絡文娛方面略勝預期。

在其他業務上同比增長121%至人民幣140.84億元,這也是筆者在騰訊業績中,最看好的地方。該項增長主要受公司的支付相關服務及雲服務收入的推動。事實上隨著大數據和金融科技開始成熟,這項業務的收入增長速度會很驚人。未來或許會成為騰訊的主要收入來源。這年的其他業務收入140億,相比同業,是一個很驚人的數字。這正好肯定了騰訊在互聯網金融的領導地位和成績。

除了業務收入增長外,值得一提的是,騰訊這年的自由現金流為241.7億元,同比上升41%,現金淨額為163.32億元。如果這個數字持續上升,表示騰訊未來透過融資去收購其他公司的難度會大大減少。大家都知道,騰訊其中一個賣點是,以管理層具前瞻性的目光,收購有潛力的公司,進行培育,發展成熟後再分拆上市或聯營合作賺取利潤。龐大和健康的現金流,正好為騰訊未來的收購活動提供了更好的基礎。

騰訊作為全球第五大市值公司,亞洲第一。有如此龐大規模的情況下,能保持高速的利潤增長,而且業績往往超出市場預期,實屬難得。不過筆者本身持有騰訊控股,而證監亦有相關指引,因此不便提供出入市策略,請各位見諒。

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】美國加息—大家誤會了鮑威爾!輕談藍籌業績「見光死」

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】美股進入下跌趨勢盡在咫尺 錄片時US30跌130點

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國建設銀行 (939.HK)
建行挑戰$8.67阻力失敗後回落,現接近$8.21裂口支持。如失守的話,組合將配合市況行動,下關先看$7.75支持。

萬科企業 (2202.HK)
萬科本週曾一度失守$33支持,惟下影線較長,待確認訊號才離場。如失守$33支持,組合亦或會減持相關股份,下方支持位可看$30.4。如現價能出現轉勢,上望$37阻力。

Share