必需品拉鋸戰:垃圾圍城 x 廁所無廁紙 | 830簡訊

必需品拉鋸戰:垃圾圍城 x 廁所無廁紙 | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

# 次所舞次子 #武次子敏史

由今年開始兩岸三地都圍繞著同一個問題,可能大家對這件事都偶有耳聞:首先台灣廁紙廠商宣佈加價10-20%不等導致全民瘋搶,而香港亦正在受過多廢紙問題困擾,甚至有機會出現廢紙圍城情況。說到尾,這兩個滑稽的情況最大共同之處都是由紙張所引起。

 

先交代一點兩個地方背景:由於廁紙所需的原材料長纖及短纖價格由去年初$990美元/噸 及 $528美元/噸開始不斷上漲,截至上週累計升幅已達25.8%及44.41%。在上游材料不斷加價之下,台灣廠商唯有提高零售價格應對。去到香港,一直以來絕大部份廢紙都是運送到內地加工處理成不同的工業用紙,隨著內地減少進口配額,所有廢紙便滯留在香港無法輸出。雖然廢紙及廁紙兩者在用途上並沒有直接關聯,但回顧過去多年,世界各地廢紙不斷進口到中國加工再造再賣出去,去到近年,政府開始管制廢紙進口﹑推出打擊污染等政策,間接推動紙價向上之餘,更引起了香港及台灣現時要面對的問題。

 

事實上今次政策下受影響的不單是兩岸,更影響了內地造紙廠商。因為內地過半廢紙都是透過進口再加工,推行管制後除了進口量大幅減少外,當地收購價由去年底開始亦不斷大幅波動,例如上週暴漲了150元人民幣/噸,本週又可以暴跌100元人民幣/噸,如價格繼續波動無序,對廠商毛利有極大影響,早前已有一些中小型廠商被吞併或倒閉,使行業出現整合,形成大型廠商霸佔市場情況,亦造就出今年紙業股相繼發盈喜原因。如未來廢紙﹑長纖及短纖價格繼續向上,不排除事件會步台灣後塵,將價格轉嫁給消費者。但這樣並不代表要立刻搶購廁紙及相關紙業股,因為加價情況還未蔓延到香港,而且行業股價過往一年已累積大量升幅,暫時未有信號再觸發。不過萬一加價潮真的蔓延到香港,有機會推動整體通脹再向上。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】今晚一個數據!鐵定恆指跌1000點或升5000點

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】三角形何時破?長短債息更接近了

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

攜程 (CTRP.US)
攜程上週突破$48後出現後抽,下週如能繼續守穩$48之上,上望$53量度阻力。如失守$48的話,可留心$44.5支持位。

中國建設銀行
建行仍在橫行格局,如能升穿$8.67阻力的話,下關看前頂$9.13阻力。短線留心$8.21裂口支持,中線看$7.7支持位。

Share