CDR神助獨角獸回歸 環球狩獵準備刻不容緩

CDR神助獨角獸回歸  環球狩獵準備刻不容緩
by

CDR神助獨角獸回歸  環球狩獵準備刻不容緩

#週末報告

 

 

罕見獨角獸於內地面世﹖

最近3月8日富士康股份首發獲證監會通過,從申報到起計算只用了36天,如此閃電速度般闖關A股市場,以及小米A股H股同步上市的傳聞,消息傳開後震撼了金融界人士,隨即引起有關內地金融市場改革的討論,筆者估計是此綠色通道將會為新經濟股掀起快速上市浪潮,而象徵創新的「獨角獸」企業回流的可能性就更大。

其後,中國政府報告提到:支援優質創新型企業上市融資,著力為生物科技、雲計算、人工智能、高端製造的四個新經濟的產業放寬上市要求,兩會期間又有內地官員不斷放風,容許境外大型科技企業回歸A股上市,可見改革主要是惠及新經濟股和境外大型企業,為其上市或回歸鋪路,尋覓一個快捷方法。

赴美上市的科技龍頭股主席們對此回應,均示意條例成熟的話願意回歸A股,而阿里巴巴甚至密鑼緊鼓,正在研究多種方案,預料最快今年第三季可在A股市場作第二次上市,此後必定會有更多在美國上市的大型企業回流。

 

回歸A股的破冰之法

內地證券市場對企業盈利和股權有嚴格要求,並不接受雙重股權架構企業上市,因此阿里巴巴等國內企業轉向海外融資,以VIE結構方式進行,它是一種股權結構的協議控制,簡單而言是以控股公司的方式透過協定來控制國內經營實體公司。

以往國內企業為了符合海外上市要求,會先在海外成立離岸上市主體公司,並通過在香港設立公司與國內的多個外商投資公司設立協定,達到控制國內經營實體公司,所以回歸A股簡易方式就要拆解VIE結構,先私有化退市,結構重組後回A股市場進行IPO或借殼上市,但操作流程比較繁瑣,且消耗大量時間和資金,所以中國即將推出一個中國版的DR (Depositary Receipt),以便於已上市、海外退市企業回歸A股市場。

 

中國預托證券火速爆紅

CDR是中國預托證券, 與ADR是相似,則是發行地區的不同,其作用主要是使本地投資者可以交易海外企業的相關金融產品,所以赴美上市的海外企業可以存托憑證方式進行上市,將其公司部分已發行的股票託管在內地銀行,再由存托銀行在A股市場上市,而第一批入圍CDR名單有8間公司,除BAT外,還有有京東、攜程、微博、網易和舜宇光學。

由於國內證券市場不容許直接買賣外地企業的證券產品,所以中國推出CDR的話,投資者便可以交易投資預托證券,能拓寬投資者的投資渠道,亦有助中概股估值提升,並推動中國股市發展,與國際市場接軌,達至多羸局面。

至於風險方面,現時仍未有政策具體內容,日後大家需要注意政策相關的細節,包括執行、承擔、匯率計算等方法。另外,筆者猜想若果中國為了狩獵獨角獸而倉猝推出,恐怕會錯漏百出,投資者針對制度漏洞和發行量少等因素進行投機,而不良企業家又會只為上市套利,屆時會引發股市震盪,可能熔斷機制的悲劇會再次上演。

 

 

準備入市

 

下週50萬倉部署

     

 

 

每月一股短線操作

你沒有偷步吧!?

在投資過程中,有紀律是十分重要的。上週提到中信証券(6030.HK)需要站上$19才作出進場部署,最終未能成功觸發,希望大家沒有偷步吧!現時大形勢未變,維持部署。向上觸法價為$19,如能成功站穩,目標可看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   溫哥華/多倫多免費Online試堂分享會 (只限加拿大IP)
▶   基密部署:基金分享會+試堂
▶   Aaron外匯講座
▶   所有其他活動
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 (收益全捐宣明會)
▶   Mbti職業性格測試工作坊
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。