國策影響,內險走勢兩極化!| 830同學會

國策影響,內險走勢兩極化!| 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

日前全國人大會議,國務院提交的機構改革方案提出,擬將中國銀監會和保監會將合併為中國銀行保險監督管理委員會,並把擬訂銀行業,保險業法規和監管基本制度的職責授權中國人民銀行。若提請通過,未來銀行和保險業,將面對更多經營規範,以釐清行業業務屬性。在短期內會影響內銀內險的發展,而長遠而言是優化中國銀行業和保險業的重要一步。

大家可能會以為所有內險企業也會受到負面影響,其實並非如此。接下來,筆者將為大家集中探討內險企業中哪些公司會受較大影響。

近年來金融業發展迅速,加上隨著FINTECH的熱潮,金融企業以綜合經營成為核心發展趨勢。這一改變,使原來以分業監管的模式變得不合時宜。筆者認為,銀保監這一合併,有助中央制定靈活開放的法規,從企業資金運用到機構的責任和功能的管制上也會得到改善。就保險業而言,不少險企透過短期的理財型保險產品如萬能寶,投連險及分紅險,融資吸金,增加了金融系統風險。其實早前保監會已對相關產品進行監管如實施「償二代」體制,相信未來中央會進一步加強短期理財型保險產品的監管。 因此,主要以短期的理財型保險產品為業務收入來源的險企,將受到更大考驗。

一般而言,險企主要通過銀行和代理人銷售渠道創造保費收入。當中銀保渠道主要以銷售短期的理財型保險產品為主,相反代理人渠道以銷售長期保單為主。表1顯示,截止至2017年中期業積,本港上市龍頭險企銷售結構。當中會發現中國人壽以銀保銷售渠道為主(佔比60%),其次是中國太平(佔比54%)。相較於中國太保及中國平安,未來中國人壽和中國太平的營業環境會越來越差,這會影響到未來企業新增業務的成績。相反,再削弱競爭對手的情況下,中國平安和中國太保在市場佔比增長方面,會有一定的利好。

表1:險企銷售結構

雖然銀保監合併在短期會對部分險企帶來影響,但長久來看,整頓中國保險業能有效優化市場環境,有利保險深度的發展。未來產險和人壽保險均有巨大發展空間。總結以上,筆者仍然看好內險板塊的前景,但大家在選股方面要加倍小心,盡量避開槓桿水平高,或者以短期的理財型保險產品為重要收入來源的險企。

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】特朗普天天發功,甚麼時候觸發升浪?

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】各大指數長中短持倉比例重申

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里巴巴 (BABA.US)
阿里股價升穿$194阻力,惟上影線較長,需要小心。現上望$210比率阻力,下方留心$183裂口支持,再看$164支持。

百度 (BIDU.US)
百度曾突破$260阻力,但突破阻力仍大,如失守紅色支持線的話,下方可看$238支持。上方阻力關$280.3。

Share