中國CEO豪賭,10億清算當中恩怨情仇| 830簡訊

中國CEO豪賭,10億清算當中恩怨情仇| 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

雖然我們並不鼓勵賭博,但一些金融名人似乎喜歡將「賭」看成一種信心的表現。今年年初「股神」巴菲特已完成跟對沖基金經理的十年賭約,贏得100萬美元。其實在中國也出現相關的情況,說的就是小米創辦人雷軍和格力電器董事董明珠5年前下的賭約,提到如果2017年小米的營業收入大於格力,雷軍就想請對方支付象徵式的1元。誰料董明珠竟還價要賭10億人民幣,賭約今年稍後時間就會到期,到底最後誰勝誰負?

 

先解釋一下兩間公司背景,格力電器(000651.SZ)是內地冷氣機行業龍頭,超過8成收入都在冷氣機中,過往五年平均銷售收入有約5%增長,根據2016年報表,收入已去到千億人民幣,純利率14.19%。而小米主力專注於手機及其他電子產品上,由於仍未上市關係,無法直接取得實際數字。不過從各種蛛絲馬跡來看,估計2017年收入可以首次踏入千億人民幣去到1100億。

 

如果單論成長速度的話,小米是絕對有能力完勝格力,而且產品亦較格力多元化。不過今次決勝關鍵是取決於收入,根據格力前三季報表,銷售已有1100億人民幣超越2016年全年,另外還未計算最後一季業績。所以除非今年小米收入可以大幅超乎預期,能額外擠出5000萬或以上的人民幣收入,否則就要請雷軍準備好10億。而現時市場一直傳出小米會來到香港創新板上市,傳估值更達到1000億美金,如到時真的來港成真,我們亦會跟大家再跟進。最後提大家由今天開始,美股會轉為夏令時間,開市會提前至9點半。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

Premium摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

【Premium】「閃崩」一個月記念,今日抗跌軍大戰非農!

昨日9PM 升級版 (港股時段):

【Premium】非農數據公布 歐羅中短走勢留意區間

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里巴巴 (BABA.US)
阿里股價仍受制於$192阻力,如出現突破,上望$210阻力。下方支持位可看$175.5及$160兩關。

FDS (FDS.US)
週五終突破通道阻力,,短線看$225阻力,量度阻力為$250。下方短線小心$200支持,中線支持位$184。

Share