意大利大選衍出懸浮局勢 美國貿易戰「行動升級」﹖

意大利大選衍出懸浮局勢 美國貿易戰「行動升級」﹖
by

意大利大選衍出懸浮局勢 美國貿易戰「行動升級」﹖

#週末報告

 

—意大利大選塵埃落定﹖

意大利大選結束,前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)率領的中右聯盟大勝,取得最高票率達37%,而執政民主黨得票卻不像預期,落敗後領袖馬泰奧倫齊(Matteo Renzi)決定下台,而中右聯盟成為第一大聯盟,但疑因總理人選出現意見分歧,所以貝盧斯科尼終於在周三公開表示支持聯盟內北方聯盟主席薩爾維尼(Matteo Salvini)組織和領導新政府,以履行彼此之前的承諾。

而五星運動黨以32.6%票率成為最大政黨,兩大聯盟和政黨分別是反歐和疑歐派,票率雙加接近70%,反映民意也是偏向反歐盟和反移民,但國會選舉後沒有政黨能以大多數單獨執政,議會出現懸浮局勢,此後更需要互相拉攏和談判,成立聯合政府或重新選舉,所以意大利的最大焦點是中右聯盟和五星運動黨的明爭暗鬥和意大利與歐盟的關係。


(Source: BBC news)

—美國貿易戰背後的陰謀

美國總統特朗普為促進美國就業,對鋼鐵和鋁產品進口收取分別25%和10%關稅,此後可能行動升級至科技電子消費品、鞋類和服裝等,揭起一場環球貿易戰,但筆者認為特朗普的做法其實是虛張聲勢,藉以引起全球關注,以貿易戰增加政治籌碼,從對外貿易關係中為美國爭取更大利益。

特朗普作為商人,以經濟為優先考慮,不可能不清楚全球貿易分工的好處和貿易戰的禍害,所以多次重提中美貿易問題,強調美國在自由貿易中受損,將失業問題歸咎於中國,借對外發出貿易戰的威脅來保障國內就業,以及縮減與中國的貿易逆差。

但這場貿易戰的背後最大陰謀是:籠絡國內選民。當初特朗普能勝出總統大選,全歸「鐵鏽帶」的選票,而且他上任後的政策著重於富人,減稅政策忽視了中低收入人士,所以鋼鋁的貿易戰就是為了增加國內選民的支持,為日後的連任鋪路。

—動盪局勢展現黃金機會

環球局勢波動愈來愈大,美國隨經濟向好,市場恐慌加息預期加快,最新2月非農數據也表現相當亮麗,就業人口增加超預期達31.3萬,而且特朗普堅持收取鋼鋁關稅,首席經濟顧問科恩因而離職,可見美國貿易戰火愈演愈烈。

另外英國脫歐談判時間愈來愈緊迫,增大硬脫歐的風險,以及意大利的政局長期不穩等都對黃金有利,不過北韓領導人金正恩邀請美國總統特朗普5月前會面,商討朝鮮半島核問題,美國與朝鮮若成功破冰會令黃金受壓。下圖為黃金走勢圖,出現下降通道,下方線作為支持,局勢動盪令黃金出現波幅走勢,潛在危機或許使避險情緒升溫,造就一個「黃金機會」。


(Source: Tradingview)

 

 

 

 

 

真 . 見底了嗎?

 

下週50萬倉部署    

 

 

每月一股短線操作

再戰券商股

年初時與大家把握了一次券商股的升浪,這次重拖故技,看看能否再捉一浪。中信証券(6030.HK)近日於低位徘徊,將有機會形成底部形態,向上觸發價為$19,如能成功站穩,目標可看$20.6,突破再看$22.9,止蝕位置設於$18.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 吉隆坡站
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   贏在美股試堂分享會 立即報名
▶   King Sir 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。