美國掀起環球貿易戰﹕新主席上場兩遇「股災」?

美國掀起環球貿易戰﹕新主席上場兩遇「股災」?
by

美國掀起環球貿易戰﹕新主席上場兩遇「股災」?

#週末報告

 

 

— 聯儲局新掌門首「騷」

鮑威爾可算是流年不利,月初甫上任後隨即遇上環球股市的回調。直到上週,鮑威爾首次到國會金出席聽證會,再三提到通脹的預期升溫,令市場驚嚇於加快的加息步伐會影響資產價格,當晚三大指數均出現回調。可是一如茶敍中的論點,股市短線的波動是技術上的考量,經濟大齒輪的週期方是股市長期走勢的重要推力。現時環球處於加息週期中,顯示經濟正穩步上揚,股市相信仍是牛市中。下圖為美國聯儲的未來加息的機率,接下來本月下旬加息的機率已是100%,更有10%是加息0.5%。

(Source: Bloomberg)

— 貿易戰一觸即發

上週總統特朗普亦不給鮑威爾專美,表態將對所有進口美國的鋼鐵及鋁商品徵稅,同樣令市場引來一片恐慌。其實特朗普由參選到就任總統後,都不時提到有意利用懲罰性關稅的方式,解決貿易易逆差的問題。可是貿易從來不是單方面的事,歐盟等國若美國強行懲稅的話,將反過來懲收報復性關稅,打起貿易戰的警號。

其實在2002年時,當時美國總統喬治布殊亦曾宣佈對鋼材懲稅,可是卻引來環球各國採取報復性的保護措施,同時世界貿易組織亦對美國相關的政策開下了$20億美元的罰款,最終於關稅實施後9個月取消懲稅政策。而當時美國股匯債三大市場亦股到衝擊,標普500指數跌近30%。

(Source: ibankcoin.com)

關稅本意希望保護自身國家的競爭力,可是引來的貿易戰的反彈亦不少,是為雙刃刀。特朗普此舉相信用意是增大的自身的議價能力,可是引來主要盟友歐盟極力反對,似乎如意算盤未能打響,不過美金已應聲大跌,關稅政策或只是匯價上「出口術」的延續。

— 日本終跟上加息大隊?

去年環球央行陸續跟上退出量寬的大隊,然而日本卻成為了主要央行中唯一掉隊的國家,主因是貨幣政策對實體經濟的刺激作用有限,墮入流動性陷阱中。故日本早前已在人口及社會結構方面進行改革,其中移民政策的優化是為筆者看重,因日本原是民族性較蛋的國家,加上人口老化及出生率方面的不足,令勞動人口出現缺口,故新移民對勞動力的補充是十分重要。

而上週日央行行長黑田東彥首次提到考慮退出量寬政策的措辭,預期2019年時將討論相關議題。回看日本在通脹方面的最新數據,數字為兩年多已來的新高1.4%,距離2%的目標可算是踏出一大步,可是再細心留意核心通脹數據只維持0.9%,情況未令人滿意。加上,人口及社會結構方面的政策成效需時,2019年達標的機會仍有待更多數據證明。下圖為日本通脹率近五年數據。

(Source: Trading Economics)

最後是三月需要留心的事宜,其中首項意大利大選在本文發表時侯已在投票當中,到明天本港時間凌晨6時結束投票,有關結果將陸續公佈,留心消息或會影響明天股匯的波動。相關議題可回顧筆者於週二830簡訊的分析。

3月4日﹕意大利選舉
3月5日﹕中國兩會開幕 及 英國回應歐盟脫歐協議草案
3月8日﹕歐洲央行議息
3月18日﹕俄羅斯選舉
3月21日﹕騰訊業績公布
3月22日﹕新聯儲局主席鮑威爾主持首個議息會議
3月27日﹕建設銀行業績公布

 

 

 

環球跌市,下一關部署

 

下週50萬倉部署

   

 

每月一股短線操作

先作迴避

本週大市仍未脫離陰霾,而大部份的股票亦未有作出向好信號,本週繼續等待,先作迴避。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   茶敘37/茶敘38門票公開預售
▶   贏在美股試堂分享會[香港站][吉隆坡站]
▶   
Chris & Greg Saturday CEO創業試堂分享會
▶   Aaron外匯分享講座
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 (收益全捐宣明會)
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。