人工智能基金﹕日後成為生金蛋的鵝!| 830同學會

人工智能基金﹕日後成為生金蛋的鵝!| 830同學會

#830同學會 #股神畢業生-股壇劉玄德

近年來AI人工智能和大數據成為熱潮,這兩者與實體經濟的結合,誕生的技術和概念,慢慢呈現在普羅大眾的眼前。而在金融界,人工智能和量化分析早已應用在基金管理上,以增加調究的效率和減少人為失誤。那麼這類型的基金是否值得我們投資?市場上又有什麼相關的基金可以選擇?接下來筆者為大家一一探討。

簡單來說,量化投資是利用數學模型去分析大量金融數據,從而挑選股票,建立投資組合。加上人工智能系統,把複雜的量化投資策略應用於回測上,再把測試結果進行深層分析,優化策略達到自學,最後進行實際交易。在實際操作上,電腦具有極高的紀律性和系統性,不像人類分析師,會受心理因素影響判斷。但這個系統的能力和表現很大程度上取決於AI研發者們的能力和大數據所能提供的養分質量,這些都需要投放大量資源和時間去成就。

在市場上也有不少以量化投資運行的對沖基金,但真正把量化分析和人工智能結合,並應用在基金操作上的上市交易基金,現時只有兩只。分別是2017年10月18日在BATS交易所上市的AI Powered Equity ETF (BATS:AIEQ) 和2017年11月1日在多倫多證券交易所上市的Horizons Active A.I. Global Equity ETF(TSX:MIND)。

首先讓我們對這兩個基金的風險系數和表現作出比較。 圖一顯示AIEQ 的選股傾向。截至2018年2月23日,AIEQ 的投資組合主要由北美(97.9%)資產組成,以股票形式投資在金融板塊(36.06%)為主,夏普比率約為1.32。圖二顯示MIND 的選股傾向。截至2018年1月31日,MIND 的投資組合比較分散,由北美(68.71%)和環球(31.29%)資產組成,以ETF形式投資在各板塊,風險較低,夏普比率約為1.03。 以標普500指數在AIEQ 和MIND上市的日直到2018年2月26日收市日去計算, 亞爾法系數(alpha是用來量度基金回報及風險的指標)分別為-3.87%和-4.83%,表示AIEQ跑贏了MIND,但卻跑輸大市。這樣看來AI基金是否沒有投資價值? 非也!


圖一:AIEQ 的組合成分(Source:morningstar.com)

圖二:MIND 的組合成分(Source:morningstar.com)

我們再仔細追查AIEQ的交易紀錄後,會發現在11月15日後這個人工智能基金大手買入了不少大型的優質科網股,例如NVIDIA,ALPHABET,AMAZON(或者被定義零售股),這些投資部署其後為基金追回不少成績。圖三顯示,截至2018年2月26日,這兩只AI基金與大市表現的比較。在88個交易日中,AIEQ(上升7.37%)的表現令人失望,略為跑輸標普500指數(上升8.52%)1.15%。但圖四顯示出在11月16日後的時間裏AIEQ表現大有改善,在67個交易天內上升了10.44%跑贏指數2.94%,反敗為勝。當然遵循統計學的原則,以保持中立,不應在特定的時間點上比較基金的表現。但這點
可能證明了AIEQ的投資策略是有一定的彈性,會因應不同的受惠板塊而作出相應的部署。又也許AIEQ在實際操作上有一定的自學能力,自行改進投資策略優化部署。

圖三:AIEQ上市至今的走勢(Source:tradingview.com)


圖四 :AIEQ由11月15日至今的走勢(Source:tradingview.com)

總結以上,畢竟AI基金上市的時間太短,現在討論它們的未來也是言之尚早。但筆者認為人工智能基金是值得我們抱有一定希望的。而在AIEQ的部署上,為求做好風險管理,可以以小注瑪嘗試。待日後在AI投資策略上有更大進步後,再重新考慮注碼也不算遲。最後筆者相信透過參考AI基金的投資部署和持股,能幫助我們看到市場的盲點,發掘更多潛力股,改進我們的投資策略。日後大家也不妨多留意AIEQ的消息,當然筆者也會在往後的時間為大家跟進人工智能基金。

若你喜歡本文分享,歡迎like及share給身邊朋友

 

 

Premium摘要:

昨日3PM Premium (港股時段):

 

昨晚9PM Premium (美股時段):

 

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

瑞聲科技 (2018.HK)
瑞聲股價未受大市影響而回落,惟依然未有突破$163.6裂口阻力,現有機會出現頭肩底的形態。短線支持$146,中線看$132支持位。如能上破$163.6的話,下關上望$182阻力。

石藥集團 (1093.HK)
石藥仍在高位徘徊,現在股價或會在上方出現橫行調整。如能突破$18.6的話,上望$20.3阻力。下方短線看$16.4支持,再看$14.8支持。

Share