春節歸來氣氛回暖 石油商品相同命運﹖

春節歸來氣氛回暖 石油商品相同命運﹖
by

環球股市血流成河 後市去向又如何﹖

#週末報告

雖然港股在狗年首日報跌,未能打破宿命,但股市氣氛逐步回復,早前急跌後反彈超過一半,同樣帶動商品走勢,所以本週週末報告為大家以石油去探討環球經濟最新情況。

 

—委內瑞拉「石油幣」面世

 

委內瑞拉是南美的石油產國,經濟收入主要源自於石油,但受近年國際原油價格下跌,政府只能通過不繼印鈔票來填補財政赤字,再者依賴進口商品和企業不斷倒閉,令通貨膨脹和財政問題進入惡性循環,其經濟陷入危機,失業率高企、生產力下降、以及治安等問題隨之而來,造成國家的不穩定。

 

面對經濟持續衰退,委內瑞拉的貨幣在2017年貶值96%,通脹按年增4115%,最新根據國際貨幣基金組織(IMF)預測,2018年其通脹率將會達到13000%。所以,委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro) 想藉發行以石油為支持的加密貨幣,來穩定國內經濟和舒緩通脹問題,預計石油幣的發行數量達1億,價值約600億美元,但受制於委內瑞拉的信用等級,相信難以吸引投資者,而且總統選舉在四月舉行,若馬杜羅未能成功連任,石油幣的認受性就更低。

 

—沙特石油命脈的關鍵人物

 

沙特王儲穆罕默德去年11月展開史無前例的反貪行動,逮捕數百名王室成員、高人和官員,至今持續超過三個月,贖金上繳已經高達1000億美元,成功打擊貪腐問題,並藉此剷除異己,鞏固自己勢力。

 

除反貪行動外,穆罕默德自從新上位後大力推動社會和經濟改革,加大女性所享有權利和地位,而且鼓勵私人投資,斥資640億美元發展娛樂產業,並於3月26日至31日舉辦首個時裝周,為數十年來的苦悶藝術娛樂政策重添上色彩,破格走出另一條的新路,藉以帶動國內旅遊和酒店業,促進與其他國家的貿易,令經濟多元化,逐步減少國家經濟對石油的依賴。

 

—美國建立石油霸主的地位﹖

 

國際石油價格可以簡單以供需關係而制定,最主要觀察美國,因為美國總用油需求較大,而且原油供應近年變化亦是最大,下圖為美國原油供需圖,顯示由2012年起,美國原油生產不斷提高,現時每日生產量高達1027萬桶,創下歷史新高。

 

假若美國頁岩油技術進一步突破,開採成本降低令石油產量大幅增加,使美國從最大的石油進口國變成能源自給自足的國家,甚至超越俄羅斯和沙特成為全球最大產油國。美國上一次稱霸是在1975年,在OPEC減產協議和沙特經濟轉型趨勢下,美國有望再次成為石油霸主,但亦要注意石油的全球供需方面,因為出現供過於需時,石油價格將會走下坡。

(Source:MACROMICEO.ME)

 

 

 

真的見底了嗎

 

下週50萬倉部署 

 

 

每月一股短線操作

保留資金再出發

本週恆指未有停止下跌,在市場下跌時,盡量不要作逆勢操作,先靜心等待,保留資金再出發。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 吉隆坡站
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   贏在美股試堂分享會 立即報名
▶   King Sir 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。