農曆新年「紅盤效應」﹖市場博弈心理戰即將展開

農曆新年「紅盤效應」﹖市場博弈心理戰即將展開
by

#830簡訊

新一年新開始,祝賀各位狗年行大運,股市愈升愈有,賺到盤滿缽滿﹗回顧雞年全年累升7754點,不知去雞迎狗後會否再創高「瘋」呢﹖今次 #830 簡訊為大家更新農曆新年的紅盤效應。

相信大家對「紅盤效應」絕不陌生,內地的升市以紅色表示,紅盤即指首個交易日錄得升幅,因為農曆假期前,大家「收爐」準備慶祝春節,故在假期後重新入市,而且大收公司紅利和親友紅包後,投資意慾提高,使首日升市的機會較大。

由以上數據可見,不論恆指還是上證,在農曆新年假後的第一個交易日上升的機會只是僅僅高於五成。值得留意是出現紅盤後,兩大指數都有不錯的表現,有六成半的機會帶動整個農曆年上升,但數據只是多年統計而得出,只供輔助參考之用。

投資最重要的是策略和紀律,第一,賣得好不如買得好,買得低是好的開始,第二,指數在低位時,怕會再跌沒有入市,當不斷上升後又覺得升了很多,待回調才覺得便宜,那低位時不是更便宜嗎﹖第三,正如早前急升後期待調整時,應早有心理準備,反料又出現恐慌性拋售導致崩盤,大回調時不是更好機會嗎﹖所以,價格的高與低是沒有意義,投資看重的價值,現時指數又逐漸回復合理價值,不要跟隨股市氣氛而影響決策,投資先要知道自己的策略,並觸發時就要執行,絕不手軟。

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

Premium摘要:

昨日3PM Premium (港股時段):

 

昨晚9PM Premium (美股時段):

 

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

石藥集團 (1093.HK)
石藥在$14.7之上出現轉勢,現時站於$17.3之上。如能繼續企穩的話,上望前頂阻力$18.7。短線上留心$15.8裂口支持,下方兩關重要支持看$14.7及$13.6。

Carter’s (CRI.US)
股價多次受制於$122.5阻力,如能突破的話,下關阻力$130。下方留意$112.5支持,否則將會挑戰$107支持。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。