恆指一日蒸發1600 點,大熊市即將降臨?

恆指一日蒸發1600 點,大熊市即將降臨?
by

Content

#830簡訊

昨天恆指一日內蒸發了1600點,身邊所有有玩股票的朋友都在WhatsApp中問「發生咩事?」、「你走左未?」。我們昨天的各屆同學仔WhatsApp群組也震個不停。大家先別恐慌,我們每一日的下午三時都會和大家最貼市地跟大家公佈我們的行動部署的。

 

今日想和大家回顧一份我們以前曾經做過的「街頭智慧」(Link:https://www.youtube.com/watch?v=MSTnIdsKISE&t=30s&list=PLuZUR1nnsEKqmymze3vZFK3x4sF8pH2xQ&index=24)。當時我們和大家用十年數據來看一看如果當日恆指大升1%或大跌1%的話,我們的部署應該如何。到底應不應該「博反彈」呢?昨天經歷5%的大跌,相信有不少人想試一試博反彈。我們就和大家用大跌5%作為基數,看看自2000年至今為止,如果恆指大跌5%以上的話,回報和勝算會是如何呢?

(SOURCE: Bloomberg)

 

我們可以看到自2000年至今,出現大跌多過5%的次數不多,只有19次。如果是大跌之後第二天開市買入,收市賣出的話,有57.8%是會有錢賺的,而42%是蝕的。回報方面,18年數據只有18.34%。由此可見值博率並不高。如果用歷史數據的話,似乎今天不應該「博反彈」,因為回報和勝算皆不吸引。

 

至於另一個大家最想知的答案: 到底是不是升市已完呢?如果一直有關注我們的讀者或同學仔應該知道我們是以價值投資作為核心的。如果用價值投資去看這次大跌是否預市牛市結束的話,其中一個方法就是以預期盈利計算出合理價,我們下星期一將會和大家以各上市公司的業績來計算指數合理價!大家到時就可以知道我們怎樣看整個恆指了。

 

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

Premium摘要:

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】道指創記錄最大跌幅,恆指急瀉1500點!

昨晚9PM Premium (美股時段):

 

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

大家樂 (341.HK)
大家樂追隨大市向下,如能配合成交回升至$20.5之上,組合會配合市況行動。上望下關阻力$22。短線支持$20,否則將有機會挑戰$19.15支持。

石藥集團 (1093.HK)
石藥昨日跌穿$16.5支持,惟下影線較長,組合決定等待多一日作觀察,並配合持倉比例行動。下關支持看前底$14.7。如能回升至$16.5之上,留心$18.7阻力。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。