黑色星期五:美股指數閃崩啟示 恆指岌岌可危﹖

黑色星期五:美股指數閃崩啟示 恆指岌岌可危﹖
by

黑色星期五:美股指數閃崩啟示 恆指岌岌可危﹖

#週末報告

上週最注目的一定是美國股市,出現「黑色星期五」,真的很倒楣﹗美股受挫會拖累恆指嗎﹖不過有實力的必定經得起考驗,所以本週週末報告為大家更新美國新一年的經濟數據和狀況,以及分析股市的走勢。

 

—非農數據熱騰騰出爐

回顧2017年非農就業數據,美國全年非農職位增加210萬,連續7年超過200萬份,月平均新增人數17.5萬。最新一月非農就業數據達20萬 (前值為14.8萬),高於預期18萬,而失業率維持歷年來的低位4.1%。由此可見,數據支持聯儲局對充分就業的判斷,肯定經濟和勞動力市場的穩健增長。

 

此外,薪資增長對消費方面起刺激作用,近期美元持續走弱亦提升進口貨物的價格,受本地生產總值內函數:消費和淨出口帶動,配合商品價格上漲亦增加成本,使通脹率持續改善,反映經濟走勢向好,將促使聯儲局有條件考慮推快加息進程,遏制經濟出現過熱的情況。而且最新現時三月加息機會率達94%,市場亦逐漸相信今年加息超過3次的可能性,所以往後聯儲局議息會議,以及有關言論和經濟數據,對加息預視變得更重要。

 

—恐慌指數攀升的危機

一月數據和公司業績新鮮出爐後,推動美元和美債收益率上升,股票和債券市場急剎轉下,因為經濟數據向好,加息預期增加,企業融資成本漸漸提高,而且美國十年國債收益率增至2.854%,美債收益率勝於美股股息率,部分資金轉向債市,令股市更加受壓。除此之外,美國龍頭科技股業績公布遜預期,虛擬貨幣跌跌不休,使區塊鏈等相關概念股也受挫,美股周五出現閃崩,創下近期最大單日跌幅,周線走勢上出現大陰燭,恐慌氣氛突然降臨,短期蘊釀離場訊號。

 

下圖為恐慌指數(VIX Index)2017年至今的走勢,年初時以VIX配合金油比率作分析市場避險和恐慌情緒,當時恐慌情緒只有9.23,短短一個月急升至17.31,可見恐慌氣氛漸濃,雖然與泡沫爆破或金融危機時相比,仍遠遠有一段距離,但大家亦不容忽視恐慌指數攀升的情況,若指數繼續以現時增幅上升,或會引來恐慌性拋售,屆時股市不單單只出現閃崩,可能是大崩盤。

(Source : Bloomberg)

 

—恆指同是天涯淪落人﹖

上週跟大家提過:恆指市盈率已經超過近十年的平均數約13倍,現時稍有回落至17.42倍,但仍未出現健康的調整。鑑於美股出現閃崩情況,以及美股跟港股的相關系數整體高達約0.8,下圖為恆指和美股指數,近期走勢亦十分相似,預計下週港股將會受到拖累。而且農曆新年將至,內地資金北水南下短期內會減少,加上歡度節日氣氛高漲,投資者意欲大減,多數人會獲利離場,使回吐壓力大增,港股較大機會藉此出現回調。即使大市轉向,大家也不必太擔心,股市急升有回調正是健康現象,最重要跟貼我們Premium最新動態和部署。

 

(Source: Tradingview)

(Source: Bloomberg)

 

安全帶扣好沒有?

 

下週50萬倉部署

 

 

 

 

每月一股短線操作

指數回週時

本星期指數回調當中,短線股未有明顯信號,暫時先休息一週,等待機會!而早前提到的中信證券(6030.HK)相信大家有跟隨策略止賺離場,走勢上,上週一大陰燭亦觸發短線離場信號,如現時仍持有的話趁仍有微利先離場。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   澳門免費試堂分享會
▶   Aaron外匯講座
▶   Algo Trade新手會+試堂
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。