街頭智慧番外篇:成交額預測大市爆煲時機

街頭智慧番外篇:成交額預測大市爆煲時機
by

#830簡訊

踏入2018年,恆指的走勢十分強勁,成交方面亦重回千億水平,令人震奮。可是在這個熾熱的市況,不禁令人聯想到爆煲的前奏。今 #830簡訊 跟大家分享在成交額的數據上,有何訊號將有可能觸發暴跌。

去年恆指走勢領先各大主要股票市場,踏入2018年後升勢更見凌厲。從近期的成交額可見,過千億的成交額成為市況向上的推手,上週平均更達$1800億成交!過去我們曾提到成交是其中一個爆煲的指標之一,去年時我們利用了每月成交額的數據指出大市未到全民皆股的地步。

我們再把數據量化,以過去一年的每月成交額數據計算平均值,再加上2個標準差作基準,來找出市況瘋狂時間。結果發現,從1992年來的數據曾經出現6次連續兩個月的成交額多於基準數字。而在這6次的瘋狂時間後,都曾出現一些回調。結果如下﹕

從以上所見,1997的金融風暴、2000年的科網股爆破及2007年金融海嘯前均會出現這個成交訊號﹔而2003年及2010年的訊號是股市見底後,投資者對市場信心不足,成交未能回復下出現﹔2006年的時候則跟如今情況有點相似,新年過後恆指衝高位橫行的情況,資金湧進股市。這6個訊號出現後,除了2003年外,股市在3個月內出現一些回調的情況,值得留心。

現在1月還剩下3個交易日,可是數據上已超過了上述提及到的基準數字。如下月繼續出現股市交投熾熱的情況,令訊號出現的話,那就需要小心。當然,我們亦需要留意技術分析方面的部署,一旦回調真的出現的話,我們可作適量的減持,或可以以期權及期指的方式保護現有的利潤。

 

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】特朗普:「我要強美元」背後暗謀!美股2月8日前轉勢?

昨晚9PM Premium (美股時段):

 

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

大家樂 (341.HK)
大家樂在$20.5出現支持,惟成交未有配合,故組合未有行動。短線留心$21.4阻力,下關看$23。如失守$20.5的話,可看$19.35支持。

Honeywell (HON.US)
Honeywell上週突破通道阻力,現量度阻力$175。短線可以通道頂作部署,下方留意支持位$157.4及$152兩關。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。