中美貿易戰一觸即發﹖中國經濟強勢回歸

中美貿易戰一觸即發﹖中國經濟強勢回歸
by

中美貿易戰一觸即發﹖中國經濟強勢回歸

#週末報告

最動聽的說話是什麼﹖ 就是恆指又創「新高」,雖然本周恆指沒有延續過往猛升勢頭,但最終仍成功突破31958點的歷史高位,當中都要歸功於美股及上證指數雙方發功造好。除了關注指數走勢外,大家亦要留意各國的經濟面狀況,因為環球經濟命脈看美國表現之餘,中國也開始佔了一個舉足輕重位置,所以本週週末報告為大家了分析中美貿易關係,以及中國最新經濟數據和資金情況。

 

中美貿易關係何去何從﹖

早前,美國通知世界貿易組織(WTO),拒絕承認中國市場經濟地位,而周五再放言:讓中國加入WTO是一個錯誤。因為自從中國加入WTO後,中國對美國貿易順差急速上升,這點亦反映出美國對中國的貿易不滿愈來愈多。再者,上周公布了中美出入口數據,貿易順差2758億美元,按年增長13%,創歷年新高,招致美國政府的批評,雖然總統特朗普表示希望避免中美貿易戰,但不能保證不會發生,令中美貿易關係持續處於緊張狀態。

雖然中方認為中美貿易關係處於摩擦階段,假若真的發生貿易戰,雙方都有嚴重損失;而且出入口需求全由市場﹑兩國企業及消費者的自主選擇決定,中國會維護利益之餘,也不會刻意保持貿易順差。對於這點言論,筆者亦非常同意,還有一個造成美國嚴重逆差最主要原因是成本因素,中國擁有生產成本及人口資源優勢,吸引不同行業都轉移到中國設廠,再出口到其他地方,根據中國商務部統計,2017年中國主要對美國出口機電產品﹑家品玩具﹑紡織品等,這些都是美國較少自己出產的,而且售價亦比中國貴,才引致美國逆差集中在中國,這個結構性問題絕對不是一時三刻可以解決。

 

中國產出增長驚世再現

上週李克強已透露中國預計2017年的國內生產總值(GDP)按年增長達6.9%,結果跟國家統計局公布的如出一轍,而且GDP突破80萬億人民幣,創下歷年最多的記錄,增長超出國家目標6.5%,亦較2016年增快了0.2%,也是7年來首次增速加快。最主要有賴中國過往的經濟策略:去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短缺;其實這方面我們亦在每月公佈的PMI﹑CPI數據站穩50榮枯線上已看到出來,同時間中國經歷幾年在低谷調整後,經濟增長已由以前的以量帶動,轉化為由質帶動。下圖顯示中國GDP增長,預計未來GDP有機會結束下滑,保持平穩約7%上下增長,往後亦會繼續達到國家目標,數字上也不會偏差太多。另外,鑑於今年GDP數據,消費部分有輕微減少,但仍比投資貢獻高出25%,當中第三產業貢獻不斷提升,反映中國服務業有所改善,加上高端製造類持續有高增長,大家日後可以多多留意通信和電子設備、鐵路、汽車、航空,以及機械器材等製造業發展。

(Source : Bloomberg)

 

人民幣升勢重要關鍵

隨著人民幣影響力與日俱增,繼2016年10年被國際貨幣基金組織納入特別提款權及2017年A股成功被納入MSCI新興市場指數後,上週四更推出人民幣石油結算,可見地位逐漸受到國際認同。雖然人民幣現時仍未達至完全自由化,但近月美元不斷貶值,再配合GDP數據勝預期之下,人民幣已不斷呈現走強勢頭。下圖為美元兌人民幣一年圖,可見走勢一浪比一浪低,現時已差不多觸及6.4關口。我們一直跟大家提到人民幣不論升值貶值都會有受惠行業,今次走強對國內企業,包括地產和金融保險等等都十分利好,導致近期相關板塊大升。若人民幣持續走強,中國出口價格將會提升,到時或會舒緩中美貿易緊張關係。最後,中國央行將會在1月25日宣佈全面實施定向降準,屆時對國內資金流會有一定支持,其後還有中共的二中全會,或會有更多啟示,我們之後會為大家繼續跟進相關動態。

(Source: Bloomberg)

 

環球指數大進擊

 

 

下週50萬倉部署 

 

 

每月一股短線操作

中國連升,第一受惠行業

中信証券(6030.HK)作為中國券商龍頭,這次中國指數連升,交易量亦同步上升的情況下,直接受惠,股價亦開始反映其利好因素。雖然未能趕及在爆發前在本欄與大家分享,但現時只是剛剛開始,做好部署嚴格執行,相信仍可捕捉機會,短線信號已齊,可考慮於現價買入,向上目標先看$22.4,離場位置設於$18.8。

=================================
*** 想一齊參與影片/平面創作?立即Send份CV過黎,Apply《Video Editor & Graphic Designer》 ***

海外試堂分享會正式接受報名:
吉隆坡站 3月3日(六)
澳門站 3月7日(三)

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   King Sir樓市講座:2018 樓市展望
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。