環球股市屢創新高﹖ 地緣政治風險可大可小

環球股市屢創新高﹖ 地緣政治風險可大可小
by

環球股市屢創新高﹖ 地緣政治風險可大可小

#週末報告

香港股市14連升,節節上升,差不多接近2007年的高位,能否成功破頂,跟隨美股不斷破頂的升勢,進入大牛市呢﹖股市走勢與資金去向環環緊扣,密不可分,要知道答案就要了解環球最新情況,所以本週週末報告會更新歐日央行政策公布,為大家分析資金流向,以及風險指標去看環球局勢。

—日本減少買債不是「退市」

2016年起,日本一直在放慢日本國債購買的步伐,但對緊縮貨幣政策時很謹慎。而本周二( 9日)日本央行宣佈減少購買100億長期國債,10年至25年期減至1900億日元,而25年期以上減至800億日元,但觸發市場敏感神經,日元匯率和日債收益率應聲走高,顯示投資者緊張氣氛,推算日本央行會收緊貨幣政策,但日央並沒有任何新的政策暗示,而且日本通脹率遠遠不及目標2%,是次減債只是刺激經濟力度減少,並不是收回資金,因為日本經濟狀況還未到退市的時候,還需要依賴寬鬆貨幣政策去促進經濟發展。

—歐洲結束量寬揭開新時代﹖

現時美國鑑於經濟持續增長,開始進行縮表,收回資金步伐溫和,而中國就有去槓桿化做法,一直實施收緊貨幣政策,其他國家何時才會揭開新時代呢﹖

去年歐洲央行在10月議息會議決定維持三大利率不變,並在2018年開始買債減半。最近歐央再在12月最後一次會議表示按兵不動,但本周四( 11日)公布是次會議紀要後,歐元隨即上漲,因為紀要內容表示會考慮2018年初開始逐漸調整前膽指引,以反映經濟增長前景的改善。此舉暗示歐央認為歐元升值影響不大,將加快結束量化寬鬆政策,踏入一個新的時代,不過結束寬鬆之後加息部署仍需要一段時間,現時歐元走勢樂觀,週五繼續創出新高,到達去年6月時週末報告中提及到的目標$1.22水平,接下來的步署回顧最近美股9 PM Premium.


(Source: TRADINGVIEW)

—地緣政治風險指標升溫

貝萊德地緣政治風險指標(BlackRock Geopolitical Risk Indicator) 反映金融市場對地緣政治風險的關注程度,追蹤主流媒體和券商報告中提到地緣政治風險的頻率,分數愈高就表示市場似乎愈關注該風險。下圖為BGRI 和全球資產的走勢圖,環球經濟逐步改善的背景下,兩者走勢持續向上,顯示地緣政治風險指標正在消化特朗普的選舉勝利,法國選舉和英國脫歐,指標暫時仍然樂觀,但要密切留意不確定的因素或會提高分數。

環球經濟環境良好下,突如其來的地緣政治衝擊對全球資產只會造成短期不利影響,雖然現時全球股市皆升,美股不斷破頂,港股連升再創歷史,但在一片高漲且樂觀情緒下,風險管理就更加不容忽視。其實地緣政治風險正在升溫,英國第二次脫歐談判、三月意大利選舉結果、以及美國對貿易的取態和北韓局勢等等均會提高風險,大家更要留意各大央行的最新貨幣政策,確定資金流向,現時資金偏向從債市流入股市,導致近期股市攀升現象,但大家不要一直沉醉在升市之中,繼續保持危機警覺性。

(Source: BLACKROCK INVESTMENT INSTITUTE)

 

 

 

還要再創新高嗎

 

 

下週50萬倉部署 

 

 

每月一股短線操作

功成身退,下次再試

碧桂園(2007.HK)本週到達最終目標$17.5,我們亦於有關位置先行止賺離場,此次短線部署有25.9%升幅,在沒有基本面的配合下,短線股只依賴技術操作,過去有成功及失敗時。目標是賺的時候賺多一點,止蝕時控制在適當區間中,倉位定能有所獲利。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   澳門免費試堂分享會
▶   Aaron外匯講座
▶   Algo Trade新手會+試堂
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。