1月份升跌全看去年走勢? | 街頭智慧

1月份升跌全看去年走勢? | 街頭智慧
by

來到新一年的街頭智慧!今天和大家運用47年恆生指數數據,大膽做一次預言家,預告一月份恆生指數走勢如何,甚至2018年整年的恆指命運又會如何?

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班

=================================

來到新一年的街頭智慧!今天和大家運用47年恆生指數數據,大膽做一次預言家,預告一月份恆生指數走勢如何,甚至2018年整年的恆指命運又會如何?

 

首先剛過去的2017年是一個大牛市。我們早在前年年尾茶敍預這2017有很大機會是個大牛市。相信大家有跟我們部署的都收獲甚豐。到底上一年的大市走勢,有多大程度上能夠預言一月的走勢呢?

 

根據過往歷史回測,我們用上恆生指數47年的資料進行測試,以上年的升市 或 跌市,來預計今年的一月份升跌。我們有以下發現:

 

一月跟上年走勢 27次

一月與上年走勢相反 20次

跟勢機會率  57.45%

 

由以上數據可以得知,不論上年是升或跌,恆指的一月走勢也有較大機會跟上年整體大市的走勢而行

 

那麼如果我們再進行近一點的預計,用去年12月的升跌市來預言1月走勢又會如何呢?

 

一月跟去年十二月走勢(月線) 26次

一月與去年十二月走勢相反(月線) 21次

跟勢機會率 55.32%

 

比起上年整體情況而言,十二月的預告情況並不如一整年升跌來得準。

 

如果我們可以大約預測到一月的升跌的話,我們就可以進一步用一月紅盤理論來再進行推論。我們以前有很多片都談及過一月與整年升跌的機率。跟大家溫習一下:

 

一月跟來年走勢相同 29次

一月跟來年走勢相反 18次

跟勢機會率 61.7%

 

其實一月是否能夠最準確預測整年的升跌市呢?我們可以用1-12個月進行比較。最高機會是12月,達到7成。但可能大家會說到時知道已經太遲。其實在六、七月的時候,恆指的數據有66%能夠預知一整年的走勢,比起一月的61.7% 來得更準。大家可以用六、七月的時間作為其中一個關口來預計年結時的情況。

 

而美國分面,在60年的數據中,一月效應的效力有7成左右。然而從不同的月份的分佈來說,筆者發現三月對全年的走勢最為吻合,有75%的機會跟全年最終的走勢一樣。這個結果或因業績公佈有關,左右大市期後表現,大家可多留意這個「三月效應」。

 

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。