二月春運「大遷徙」,誰是最受惠股?

二月春運「大遷徙」,誰是最受惠股?
by

#830簡訊

2018年春運從2月1日開始至3月12日結束,共計40天。春節春運高峰期,回鄉與家人團聚的農民工,或是趁春節假期出外旅遊的人數均會增加,利好春運概念股…

國家發改委預測,今年春運全國旅客發送量將達到29.8億人次,鐵路,民航及水運,分別會增長8.8%,10%及4%,其中以鐵路基數最大,預計有3.89億人次。

隨著高鐵網絡越來越完善,高鐵票價相對機票價仍較便宜,鐵路在春運期間會成為中遠途的首選交通工具;民航有國家政策配合,價格管制放鬆及航線增加,預計民航旅客發送量增幅最大。

在春運概念股中,筆者選出兩只鐵路股,及三只民航股,計算他們過去十年,在年頭首兩個月均會上升的機會率,但數據未能確定「春節利好傳統春運概念股」:
大秦鐵路及廣深鐵路,機會率只有0.05及0.3
東航、中航及南航,機會率亦只是0.28、0.3及0.3

大家細心想,春運旅客發送量人次之多,真正受惠的應該是,提供旅遊APP系統服務的中國民航信息網(696:HK),及網上代客訂位的攜程(Ctrip)。「中國航信」為成熟形公司,基本面較好,ROE由2008年的13%增加到2016年的18·89%;相反「攜程」基本面從2014年開始轉差,2016年淨收入為負數,因營運成本控制欠佳,並在2017受捆綁銷售風波影響下,預期每股盈利倒退。故此兩者中以「中國航信」為首選!

 

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

 

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】留意上證,需要突破給恆指助力!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】美匯新發現,攻港美零售股!

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國民航信息科技 (696.HK)
去年11月底已提到中航訊的股價突破通道阻力,現時$23.6一關已破,留心$26.5阻力,再上望$28.25。短線上留心轉勢訊號出現,中線支持可看$23.76。

強生 (JNJ.US)
茶敍32提到的股份,強生股價再度挑戰$144阻力,現時未有轉勢形勢出現,但上影線較長需要小心。如能出現突破,下關看$151阻力。支持位留心$138.5及$134。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。