漲!漲!漲! 商品延續股市升勢齊賀新一年

漲!漲!漲! 商品延續股市升勢齊賀新一年
by

漲!漲!漲! 商品延續股市升勢齊賀新一年

#週末報告

2018年剛開始,股市十分熾熱,應驗紅盤效應後,首一周再次錄得升幅,市場氣氛樂觀,資金不斷流入,而且商品同樣受惠,不知今年能否接著牛市的氣勢,做到「雞犬皆升」呢﹖本週週末報告先為大家分析商品市場,包括天然氣、石油和黃金的最新情況,以數據和統計預視將來走勢。

 

—突如其來暴風雪下的商機

美國和中國內地都迎來大規模的嚴寒天氣,中國多達23個省份遭到暴雪侵襲,美國東部地區氣壓驟降,出現氣象學家所說的「炸彈氣旋」(Bombogenesis),使部分地區供電和燃料需求大增,價格急漲。而且美國天然氣庫存下降,中國煤改氣增加需求,再遇上天氣因素,能源商品中期走勢仍然樂觀。除了能源價格外,農作物和牲畜都受到惡劣天氣影響遭到損害,因為美國的小麥帶和牧場等都沒有防雪措施,導致供應減少,以致有關期貨價格都攀升至高位。

 

石油終極啟示盡在比率數據中

金油比是黃金與石油價格的比率,黃金價格反映避險情緒,而原油是現代工業基礎用料,其價格能反映實體經濟狀況。此外金油比與恐慌指數(VIX Index)亦具有高相關性,如下圖顯示,白線和綠線分別是指黃金石油比率和VIX指數,比率在高位時市場充滿恐慌氣氛,兩者走勢相似。該指標成功預測了四次經濟危機,包括亞洲金融風暴和金融海瀟,所以它已被市場視作重要的預測危機的領先指標,因為經濟出現衰退或危機時,不確定性增加避險情緒,使投資者買入黃金避險,提升金價。

(Source : Bloomberg)

最近黃金和石油同樣展開升勢,但黃金升幅不及石油,現時黃金石油比率約21倍,而VIX指數在位低徘徊,市場情緒樂觀,兩者均呈現下降趨勢,可見整體經濟狀況持續向好,預計全球通脹都隨後跟上。另外,金油比27年內平均值約16倍,若假設黃金價格不變,維持在$1300左右,石油價格升高至$80才合理。最近伊朗局勢不穩定,作為石油大產國之一,動盪環境令石油生產受阻,還有沙特反貪、OPEC與俄羅斯減產等因素,供應減少對油價有利。

另一方面,正如早前亦有提到,「人民幣石油」會取代「美元石油」這個說法言之過早,不過中國在石油影響力與日俱增,中國原油期貨將會在1月18日上市,俄羅斯、伊朗、委內瑞拉等支持人民幣結算石油,如再配合沙特阿美上市計劃,更顯示出石油價格短期走勢有一定支持力。

 

「黃金節慶」升勢再次發功

最新非農數據公布遜預期,聯儲局新主席加息步伐,漸進方式已反映在市場預期內,美國通俄門事件等,都令美元受壓,美元持續走弱反而有利黃金走勢。

而如下圖顯示,綠色和紅色分別表示該月是上升和下跌,最近十年的統計,黃金在年初和年中錄得升幅的機會率較大,特別是一二月的上升機會高達70%。相信是因為中國傳統新年在即,婚嫁和節慶氣氛增加買金意欲,黃金需求上升,令金價在年初較易錄得升幅,所以預計一月份的黃金相關股份都會有不錯的表現。下文premium節錄亦會跟大家分析石油及黃金走勢。

(Source: Bloomberg)

 

紅盤高開後,下一個位置

 

 

下週50萬倉部署 

 

每月一股短線操作

來挑戰最後一關碧桂園在突破阻力後果然有趨勢展開,兩個預先設定好的關口$15及$16.1均以達標,現時可以留意最後一關$17.5,部署上會稍為推高離場位置,如跌破$15.1止賺離場。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   茶敘37/茶敘38門票公開預售
▶   贏在美股試堂分享會[香港站][吉隆坡站]
▶   
Chris & Greg Saturday CEO創業試堂分享會
▶   Aaron外匯分享講座
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 (收益全捐宣明會)
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。