歐美議息懶人包 2018加息大膽預言!

歐美議息懶人包 2018加息大膽預言!
by

歐美議息懶人包 2018加息大膽預言!

#週末報告

封面焦點主題

上星期四美國和歐洲同一日宣佈議息結果,筆者將帶大家從各央行領導人的演辭中找弦外之音,為接下來一年的加息潮把一把脈。

 

-歐洲央行通漲目標樂觀

上星期四歐洲央行行長德拉吉宣佈維持利率不變,符合市場預期。德拉吉表示已經成功把通縮的危機全面解除,同時上調下年通漲目標0.2%至1.4%,對2017至2019年GDP增長預測大幅上調由1.8%上升至2.3%。而再下一年就由1.7%上升至1.9%。這些數據顯示歐洲央行對接下來的兩年經濟相對樂觀。這種樂觀情緒筆者認為主要來自歐洲各國的經濟數據十分良好:例如歐元區及德國的12月製造業PMI均創紀錄新高,法國12月製造業PMI亦創近17年半新高。以上種種跡象顯示實體經濟正在逐漸受惠於經濟增長。而英國首相文翠珊亦在分手費、公民權益和北愛爾蘭邊界等議題上興歐盟達成共識。歐洲政治局面逐漸明朗化。這些都是利好歐洲的訊號。

 

歐洲將結束QE?

但這不代表歐盟將結束QE。雖然經濟明顯有好轉,而整體歐洲的失業率有下降趨勢但實際數字仍然處於高水平(見下圖)。德拉吉在記者會中強調不排除再繼續購買資產,對QE的結束日期仍然持開放態度。2017年法國大選、德國憲制危機和英國硬脫歐等歐盟危機逐一明朗化,但明年年初意大利大選仍然是一個隱憂。正如上星期為大家提及過的其中一位大熱人選路易吉 迪 邁耶(Luigi Di Maio)來自一個極左政黨「五星運動」,有機會為歐洲帶來又一次的脫歐危機,這令到歐洲央行對結束QE仍有所保留。回顧美國2014年由減少慢QE到退出停止QE用了接近一年時間,所以說現時歐洲開始退出QE的話的確言之過早。如果說歐洲將啟動加息週期,相信要更多的證據方可說服歐央行作出決定。

(Source: Tradingeconomics)

 

美國100%加息原來存有分歧?

 

本週四(香港時間)美聯儲一如市場預期決定加息,會後更宣佈明年一月開始增大月度縮表規模至200億美金。早前和大家提過是次加息市場預期達100%。但事實上在FOMC會議中有兩人投反對票,顯示出美聯儲官員在加息事件及美國經濟中仍未有完全一致共識。筆者認為雖然美國勞動力市場升幅強勁,但實體經濟例如通漲和核心通漲仍然未達2%目標。就算美聯儲預計明年仍加息三次,但到時通漲持續不達標的話,加息和縮表的阻力只會越來越大。而聯儲局來年人事變動較大,亦是筆者所留意的,更多關於2018年的分析可留意接下來週一的專題分析應用。

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

年結前準備

 

 

 

下週50萬倉部署

     

 

 

每月一股短線操作

有驚無險,這隻內房如何?

上週市況未明朗,而碧桂園(2007.HK)就如市況一樣未有突破區間,現時維持部署,以現時走勢,未來向上突破時出現爆升股信號極高,如能收高於$13.9可以考慮買入,向上目標先看$15,如能進一步上破,下一目標看$16.1,下方止蝕位置設於$13.2。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   溫哥華/多倫多免費Online試堂分享會 (只限加拿大IP)
▶   基密部署:基金分享會+試堂
▶   Aaron外匯講座
▶   所有其他活動
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 (收益全捐宣明會)
▶   Mbti職業性格測試工作坊
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。