全球央行集中議息 環球資金何去何從?

全球央行集中議息 環球資金何去何從?
by

#830簡訊

今年以來美國、加拿大、英國及韓國已各自加息一到兩次,歐洲央行已宣布在明年一月開始縮減買債規模至300億歐元。今天美聯儲、歐洲、英國及瑞士,四央行同時議息,一如市場預期,只有美國加息0.25厘,其餘三央行決定維持利率不變,未來各國加息步伐,對環球資金流向及投資取向有何啟示?

美國在08年資產泡沫爆破後,採取量化寬鬆及扭曲操作,一方面為市場注入流動性,但另一方面卻導致美國經濟過熱,美股亦因此經歷8年牛市,但同時間有另一方反博量寬熱錢未有流入實體經濟。社會只出現資產泡沫加大的風險,雖然通脹風險未至於嚴重,但其餘經濟指標均不俗,因此美聯儲採取加息及漸進式縮表,以控制通脹及高資產負債表對金融穩定與經濟繁榮帶來的風險。加息會讓美元指數走高。

受脫歐陰霾的負面影響下,英鎊受壓,但星期二英國公布的CPl有3.1%,勝過預期,若通脹持續,英國央行會重新評估加息前景,對英鎊有提振作用。唯央行行長於講話時把2018年經濟景氣預期降低,明顯地想避開英鎊大舉走強,預期匯價橫行機會較大,留意1.34支持位置。

歐洲及瑞士通脹維持在低水平,CPl分別為1.5%及1.2%,加息迫切性不大!

過去歷史告訴我們,資金會由低息貨幣流向高息貨幣,美國加息後,利息為1.5%,與香港相同,美國香港息差為零,香港未需即時跟隨加息。若明年全球多個央行緊跟美國收緊貨幣政策,將迎來加息浪潮,香港亦需跟隨,投資者務必注意,界時商業借貸成本及樓宇按揭利息會被推升

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

Premium摘要:

恆指

-數浪上不變,留意倉位

 

道指

-再創新高,還沒有美股戶口嗎?

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】恆指V型彈,向上目標必須破

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】英國數據利好 恆指四浪策略

=================================
▶   【新產品】《我要打大鱷》衛衣 立即訂購

1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 香港站 / 吉隆坡站
▶   期指教室試堂分享會 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   齒輪理論 入門班&初班
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。 =================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國建設銀行 (939.HK)
建行昨日大陽燭上升,帶領大市逃出生天。上方阻力留心$7.11及$7.44。下方短線留心$6.72,中線部署$6.55及$6,2支持位。

雪佛龍 (CVX.US)
早前升穿$119阻力後,暫於高位徘徊,原來阻力變成了短線的支持。現可上望$124阻力,下方支持$116及$112.5。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。