英國脫歐大突破 歐洲各國最新佈局你要知

英國脫歐大突破 歐洲各國最新佈局你要知
by

英國脫歐大突破 歐洲各國最新佈局你要知

#週末報告

封面焦點主題

 

上週亞洲股市有小風波,大家如果有收看我們Premium的頻道就不會徬徨。本週週末報告又帶大家去一轉歐洲。兩週前跟大家提及過的英國脫歐會議終於有結果。我們為大家整理了一個懶人包,投資者可以作參考。

 

英國脫歐懶人包

上星期五英國就脫歐問題終於與歐盟達成第一階段協議。這項協議包括三大主題:分手費、公民權利和愛爾蘭邊界問題。

首先就分手費,英國原本打算付200億歐元為分手費,但歐盟反叫價500億歐元。在11月30日時英國廣播頻道(BBC)曾經表示文翠珊打算讓步,並放了消息出去願意付出500億歐元作分手費。正如我們兩星期前的週末報告所說,德國可能會因為組閣問題而無暇對英國脫歐談判作出更大壓力。是次談判文翠珊成功趁虛而入,為分手費爭取大減價。英國將會在2019年三月離開歐盟,但願意繼續支付2019和2020年的歐盟預算。英國政府其後決定大約為350至390億英鎊之間。

而公民權利方面,歐盟和英國達成互惠協議,其中一條包括如果2019年3月前合法居英的歐盟公民,其親屬,包抱配偶、注冊同居者、孩孫等,都有權利居英國。

而愛爾蘭邊界問題則是歷史遺留下來的爭議。目前歐盟和英國都同意不希望出現硬邊界:意即仍然保護目前愛爾蘭與北愛爾蘭的自由貿易關係。這次脫歐談判一波三折,但總算是文翠珊的個人勝利。

(消息公布后,英鎊對美元短線走低。歐元對英镑跌至六個月低點,報$0.87英鎊。)(Source: Tradingview)

 

德國組閣危機更新
兩星期前提及過的德國史上最大憲制危機,不知道大家有沒有跟進呢?上回講到德國社民黨的舒爾茨在會晤了德國總統施泰因邁爾後開始態度軟化。結果在12月7日舒爾茨呼籲黨友對於默克爾組成的聯合政府的提議保持開放態度,顯示出舒爾茨有機會成為解決是次憲制危機的關鍵人物。

雖然舒爾茨是次態度有所軟化,但不代表他完全信任及支持默克爾的聯合政府。舒爾茨提出在2025年前成立「歐洲合眾國」,統一歐洲,為歐洲立憲法條約,並且在歐洲建立聯邦制。條約將會送交所有會員國審批,拒絕條約的國家將自動離開。這樣一來可以壯大歐洲整體實力,同時避開了一直以來統一貨幣與但各國獨自財政的問題,以致一些歐盟區國家,例如希臘用歐盟的信用大幅加大國內財政開支,但收稅問題並沒有改善,以致整個歐洲要為他們償債。

 

意大利又脫歐?

繼英國脫歐後,德國之後出現憲制危機,下一個歐盟的潛在危機有機會是意大利。意國明年年初將會進行總統大選。現時其中一個潛在參選者是31歲的路易吉 迪 邁耶(Luigi Di Maio)。他來自一個極左政黨「五星運動」,主張退出歐元區,但最近「五星運動」的脫歐態度漸漸軟化。目前民意調查中路易吉 迪 邁耶有28%支持率,領先於所有競爭者。他在一最近一場訪問中曾談及「脫歐將會是我國的最後手段逼使歐盟區進行改革」。

目前歐盟改革的聲音日漸壯大,路易吉 迪 邁耶有機會和德國舒爾茨提出的「歐洲合眾國」有所共識。到時歐盟或許有重大變故,除了關心股市的波動外,投資者亦可多加留意歐元和英鎊走勢。

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

調整完成了嗎

  

 

 

下週50萬倉部署

     

 

 

每月一股短線操作

短線小試內房,能否觸發?

碧桂園(2007.HK) 為較早被港人認識的內房發展商,其業務在內地一二三四線城市均有發展,現時股價於區間內徘徊,未來如能突破區間,並收高於$13.9可以考慮買入,向上目標先看$15,如能進一步上破,下一目標看$16.1,下方止蝕位置設於$13.2。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。