股王陰暗面 業務分拆上市背後

股王陰暗面 業務分拆上市背後
by

#830簡訊

騰訊概念lPO被受關注,繼分拆閲文(772)、眾安保險(6060)、Sea(SE:US)、搜狗(SOGO)及易鑫(2858)後,再計劃明年將糸內騰訊音樂及微醫集團來港分拆上市。

1) 騰訊音樂:在國內處於壟斷地位,考慮明年分拆上市; 並在IPO前與以歐美歌曲為主的Spotify 完成10%股權置換,因Spotify估值較騰訊音樂高,騰訊更以現金向Spotify支付差價。

2) 微醫集團:登記醫生26萬名,註冊用戶1.5億人,較手機APP獲最大下載量、平安保險旗下的平安好醫生1.7億個用戶為0.2億人,估值為亦平安好醫生的一半,大約達15億美元。兩者同樣受惠健康概念的醫療服務帶動,愈來愈受大眾歡迎。

2017年騰訊概念lPO,反應不錯,在2018年可能上市的這兩家騰訊系公司,反應會如何要看「騰」指。但為何騰訊近來把系內公司分拆上市不斷?

 

騰訊過去陸續有收購不同業務公司,像農埸飼養豬隻一樣,從小養大,等養肥了便賣出;在11月14日筆者於飛天車一文提及的騰訊Lilium jet,已融資九千萬美元作研發之用,希望有一天,硏發成功,可在市場賣得可觀的回報,增加公司市值。但背後實況真的如此嗎?近期騰訊分拆實在頻繁,豬仔剛好同時在此期間長大了,是時候到了要賣嗎?還是公司管理層已看準,大市接近見頂,希望在最大預期回報的市況見頂前Cap水呢?

 

騰訊核心業務是電競遊戲,旗下的「食雞」遊戲反應熱烈,增長不錯。但你又有否留意到,其公司的投資資本回報從2009年的51.99%遞減到現在的15.19%,減少了70%,研發及改革進步方面欠佳,若然資本回報率未見改善,繼續每況愈下,長遠將很有可能由成長增長型公司的邊緣跌落成為成熟型公司。投資者必需留意!一直靠向外搞收購的騰訊來說現時是大病,還是小病呢!

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

恆指

-準備期貨戶口!

-今天萬萬不能失守關鍵支持

 

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】兄弟,2017年收爐位!My Pleasure To Work With You!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】聯儲局新任主席勝 恆指破位部署

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載 =================================

教學實例及虛擬組合跟進

通達集團 (698.HK)
通達昨日失守$2.06支持,下探$1.9支持位,虛擬組合因只持有1/3注而未有沽出。如未來出現反彈,並突破$2.15阻力的話,上望阻力關$2.5。

大家樂 (341.HK)
大家樂持續弱勢,現時下行的壓力較大,留心$20.5支持,上方阻力關$23及$24.3。

Share