小米能否打造「香港蘋果」?500億獨角獸來港闖關上市!

小米能否打造「香港蘋果」?500億獨角獸來港闖關上市!

#830簡訊

相信今年大家對手機相關股一點也不陌生,因為今年帶領大市上升的有瑞星科技和的舜宇光學,現在兩隻以手機組件起家的公司已經成為恆生指數中的其中一員。星期一有新聞指出,小米有傳將在香港上市,這所價值$500億美金的獨角獸,投資者又怎可錯過?

相信大家對小米的認識大多來自他的充電寶和小米手機,其實小米王國絕不僅於此。小米最大的野心與美國的阿馬遜和谷歌一樣,成為接下來5G新世代下物聯網的龍頭。小米的產品線可以說是包羅萬有:從智能恆溫熱水壺、至智能電飯煲,從小米手環至小米智能攝影機等等。以上所有智能家居產品均可以用手機程式作遠端雲控制。據小米的發佈會中顯示:小米IoT(物聯網)平台的設備已經售出8500萬台。而小米負責研發的智能平台MIUI用戶數量已起過3億。這樣龐大的資訊可以為小米在人工智能上和智能家居上獲得領先同儕的表現。

這次小米傳上市將尋求最少500億美元估值。其實早前在2015年小米的估值曾達至450億美金,但由於其手機市場在中國的份額正在被其他對手,例如華為、OPPO和VIVO超越甚至抛離,令小米的估值曾一度縮少至2016年的50億美金。詳情可以參考IDC的數據。圖中顯示出小米在2015年的市場份額一度有15%,排行五大公司第一,但2016年就下跌到第五,只有8.9%。儘管如此,小米在今年仍然提前完成了千億營收目標,同時手機銷量突破9000萬台,有機會重拾龍頭地位。
(Source: IDC Asia/Pacific)
如果小米今次在香港成功上市的話,市場對瑞聲科技和的舜宇光學等一手機組件供應商股外,或可能會出現第隻香港的Apple。可是值得留意的是,小米來港上市的形式存在跟早前阿里巴巴同股不同權的問題,或成為其上市的障礙,港交所會否為這兩所網絡公司「開路」仍是未知之數。

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

恆指

-中長線先別動

 

上證

-需守3300點

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】科技股不受惠成大跌原因,恆指向好浪式被破壞?

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】英脫歐邁進一步 恆指支持位只差一線

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載 =================================

教學實例及虛擬組合跟進

比亞迪 (1211.HK)
比亞迪接近通道支持$68.1,短線可待出轉確認訊號,上方阻力$74及$83。下關支持$61.5。

中國聯通 (762.HK)
聯通短線失守支持線$11.4位置,如未能收復失地,下關支持$10.5。上方$11.65阻力,突破可看$12.4。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。