全球進入加息年代,本月美國關鍵時

全球進入加息年代,本月美國關鍵時
by

#830簡訊

上星期南韓宣佈加息0.25厘,五年來首度加息,寬鬆環境完結,政策逐步收緊。隨著美國雷曼事件過後,慢慢退出量化寬鬆,進入加息年代,到近期開始縮表,各國亦正跟隨美國步伐,開始加息,今天 #830簡訊 與大家看看這次全球進入加息年代。

各國經濟近年開始重新起飛,尤其是美國除通脹外大部份的經濟數據都向好,所以帶頭加息以減緩經濟增長,從而拉長經濟增長週期。留意本月十三日為美聯儲加息的日子,相信本星期公佈的非農數字有機會令市場對本月加息與否做成短期震盪。但筆者認為本月加息已被市場預期,利率期貨顯示加息預期近100%,相信這次美聯儲主席會後的言論才是焦點,人們希望從其言論中,窺探出未來聯儲局的政策方向,加息的頻密程度。

今天亞洲國家息率亦正在逐步上升,在香港的我們相信近月亦會開始減覺到息口改變,銀行的一月期同業拆息已由9月的0.4%抽高至1.04%水平,供樓的朋友體會更深,因息率已反映在其每月供款的帳單中。香港的加息條件較為被動,受聯系匯率影響,跟隨美國加息,而不像其他國家般自主地按經濟條件加息。

可以留意,現時各國的加息步伐,歐洲處於較為落後的位置,現時才剛開始退出量化寬鬆計劃。以美國當年退出量寬,進入加息週期觀察,美國的銀行業因加息及經濟活動再起而受惠,現時可以開始留意歐洲銀行,開始退出量寬及未來歐洲一旦進入加息年代,相信歐洲銀行亦有機會受惠,預先做好準備。

上圖為德意志銀行(DBK.GR)的股價走勢,經歷了近十年的下跌,現時仍於低位徘徊,暫時仍只宜觀望,技術上需先向上突破$21.8才有望走強。

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

 

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】稅改通過股市雨過天晴?

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】你信唔信,耶倫將用非農做手腳?值搏黃金德指

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載 =================================

教學實例及虛擬組合跟進

通達集團 (698.HK)
通達在支持位$2.06反彈,短線留心$2.2阻力,上望$2.5阻力。如失守$2.06,下關支持$1.9。

大家樂 (341.HK)
大家樂昨日失守$22.3支持,下關支持$21.4。上方阻力$23,突破再看$24.3阻力。

Share