突發:恆指黑色崩盤 石油黃金「商」機處處﹖

突發:恆指黑色崩盤    石油黃金「商」機處處﹖

突發:恆指黑色崩盤 石油黃金「商」機處處﹖

#週末報告

封面焦點主題

 

恆指跌破3萬點,是否感覺世界末日來臨,大家不必太過擔心,雖然近日股票市場出現大震盪,帶來一個黑色的星期,但短期震盪可以是健康回調,做好風險管理才能迎接再創高「瘋」的一刻。本週週末報告為大家整合一下近日股票和商品市場的最新情況,以及分析將來走勢,從中發掘有價值投資機會。

 

—股市泡沫陰謀大檢視

最近恆指短時間突破高位又回落,原因如在呢﹖坊間看法,大戶將部分藍籌先推高吸引散戶再轉倉。早前大行報告紛紛將股票目標價升高,給予「增持」評級,例如摩笛出招看平保目標價為$100元,但大摩趁高位減持平保套現115億,身體相當誠實,所以筆者經常提醒大家在高位買貨要特別注意風險管理。

類似摩笛傳聞很多,但傳聞歸傳聞,是次回落最主要原因受美國和中國影響,納指和上證都出現回調,令科技手機相關板塊領跌大市。坊間愈來愈泡沫說法,但筆者仍然對大市有信心,短期震盪不足為奇,反而有利將來走勢,而且恆指短時間突破阻力,直達3萬點大關,上快上落,可見市場炒賣氣氛漸漲,相關新聞和消息也是事後來支持說法,泡沫陰謀提醒大家時刻保持警覺。

現時筆者沿用一貫做法,設定策略,觸發就要行動,不論止賺或止蝕,不要受情緒阻礙。而且數據顯示12月份有較大機率錄得升幅,詳情回顧早前 #830簡訊,增大對後市信心,更多股市陰謀論將會在12月15日茶聚跟大家分享,拆解後市走勢,為大家早奪先機,做好下一年部署。

 

—石油減產協議暗藏玄機

石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯為首的10個非OPEC產油國於11月30日終於歐佩克會議達成協議,同意延長減產9個月至2018年底,石油產量減少180萬/桶,符合市場預期。

但大家需要留意兩點: 第一,俄羅斯在協議中附加條款,將在明年6月會經評估後調整減產,附加條款可見俄羅斯對減產的取態有所保留。第二,同為OPEC成員國的尼日利正和利比亞在協議中被豁免減產,產出水平不會超過今年水平,限定兩國產量上限為280萬桶/日,這兩點實屬意料之外。


(SOURCE: IEA, Market Report Series: Oil 2017)

石油價格主要受到需求和供應影響,長期受到美國頁岩油威脅,雖然預測未來五年全球石油需求增長放緩,不過配合減產協議延長,未來有機會出現需求大於供應情況,而且沙特阿美將會上市,需要穩定油價,對石油走勢有利。

 

—黃金機會避險情緒高漲

黃金眾所周知是避險資產,現時股市震盪,而且北韓又導彈試射,黃金自然受惠。綜觀環球大事,英國脫歐談判,歐洲方面澄清未能達成共識,美國稅改又出現變數,以及通俄門事件有新進展,前國家安全顧問弗林在法院承認向聯邦調查局隱瞞與俄羅斯大使接觸,稱受到特朗普團隊指示。下圖為黃金日線圖,現時黃金在低位徘徊,支持位大約在$1270,但種種不確定因素,更加有利黃金短期走勢。

黃金日線走勢圖

(SOURCE: Bloomberg)

最後,美國稅改不利科技股,相信美股下周將會繼續在稅改和通俄門事件陰霾中,港股受到拖累,不能獨善其身,而石油同樣受到影響,除黃金有避險作用,大家要密切留意以上事件最新發展。

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

小崩盤後資產部署

 

 

下週50萬倉部署

 

    

 

 

每月一股短線操作

先行等待吧

本週港股的走勢較淡,而且大部份股份都未有強勢信號出現,先等待一週,下週再嘗試為大家尋找短線股。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。