「狗股理論」變種,測「小狗理論」命中率 | 街頭智慧

「狗股理論」變種,測「小狗理論」命中率 | 街頭智慧
by

話咁快又來到今年最後一個月,較早前和大家用invest-tab 找香港的狗股,係時候去回望一下今年的狗股回報如何,亦為來年提早做定功課!

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

來到街頭智慧第36集,較早前和大家用invest-tab 找香港的狗股。現在到了年末,又到了時間去回望一下狗股的回報如何。

我們一路以來都有和大家跟進狗股的表現。這次我們以十年的數據回顧,再加入美國道瓊斯指數和恆生指數作為基準,看看如果我們真的用invest-tab 選出來狗股再做投資的話會怎麼樣呢?

首先我們先從美國入手。圖中白色線顯示美國道瓊斯指數。橙色線顯示狗股策略表現。這樣我們可以看得出狗股跑輸指數的表現,近10年(不包括2017年)來的總體表現有91.3%,輕微跑輸指數,但仍可取得利潤。不過細心一看,其實近6年的表現均跑贏大市,只是開始階段時表現大幅跑輸,影響整個表現。而香港方面,恆指的狗股回報卻是令人滿意。過去十年香港恆生指數回報為54.89%。如果用狗股策略的話就會有147.07%。 大幅跑贏指數接近3倍。而10年間有7年是跑贏大市的,相信跟本港市場的文化有關,投資者較為看重股息方面的回報。

曾經有同學問到10隻狗股太多了,難以把所有股份一一投資,如果把範圍收窄至5隻又如何呢?其實這個策略亦有小狗股(Small Dogs),把指數中股息最高的5隻選出並投資。不過效果卻沒有普通狗股的表現耀眼,回報率更被拉低。美國道指方面更被大幅減低至48.85%,港股中的表現輕微下滑至91.25%,這反映出股息率並非最高就是好的,仍有其他因素所影響。

而本年的狗股表現又如何?我們翻查數據,截至11月26日,兩地的回報分別為21.42%及3.22%,均跑輸大市。這個相信跟牛市的氣氛有關,高息股雖能跟隨大市走勢,但波幅卻未能跟上。(1880.HK已從港交所除牌,其回報率是以除牌前的股價計算)。

讓我們來看一看最新一年的狗股名單有甚麼吧!最高排名的有九倉。要注意的是早前九倉分拆了九龍倉置業地產,以致股價大跌。這樣就令到該股票的股息回報率有所提升,但九龍倉一向都是算十分高息的股票,投資者值得留意。而美國方面,Verizon及GE等常客依然正名單中,可作參考。

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。