德國史上最大憲政危機? 絕密英法德局勢重新拆解

德國史上最大憲政危機? 絕密英法德局勢重新拆解

德國史上最大憲政危機? 絕密英法德局勢重新拆解

#週末報告

封面焦點主題

過去一個星期恆指終於上三萬點,直逼歷史高位31000點。在這雞犬皆升的大牛市,德國的政治卻一點也不平淡。女強人默克爾的權力正受到史無前例的衝擊。本週末封面主題將帶大家去一趟歐洲,了解一下歐洲最新情況。

 

— 德國將提早大選!?

上星期日晚上,默克爾其中一大盟友,自由民主黨意外地宣佈退出組建聯盟政府。這一舉動令到默克爾變成小數黨,無法成功組閣。現時需要成立臨時政府繼續政府工作。德國總統形容這一次是「二次世界大戰以來德國最大的憲政危機,原因是如果組閣不成功的話,有機會要組成少數派政府,意思是默克爾與綠黨結盟,單獨組閣。如此一來就缺少42議席。新一屆政府將會是非常弱勢,很多政策在推行上將會有很大的困難。第二個方案就是繼續談判,希望尋得其他政黨的支持。這一條路也不容易走:現時德國不同的政黨理念分歧日漸擴大,在環保、移民和歐盟的看法和取態也日漸強硬。即使是這樣,最新消息指社民黨的舒爾茨在上周四會晤了德國總統施泰因邁爾後開始態度軟化。有機會化解這次憲政危機。最後一個方案便是提早重新進行大選。也許這便是默克爾的最後手段,因為這樣有機會令成立不到5年、高舉反移民、反全球化、反歐大旗的極右翼新選擇黨(AfD)進一步得到更大支持度,這樣就有機會為將來默克爾的政權埋下計時炸彈。

 

— 歐盟局勢重新整理

歐盟前身為歐洲煤鋼共同體,是以法國為主導情況下於1951年成立,與連同德國(當時為西德)在內的六個國家形成聯盟。本來是由兩位法國人:讓·莫奈(Jean Monnet)和羅伯特·舒曼(Robert Schuman)主導,開始了整合煤炭、鋼鐵資源置於一個超越國家的管理機構之下,以加聯合起各國的生產力來加快各國的經濟增長。這個提議很快就得到整個歐洲各國的支持。一個又一個成員國的加入而形成了至今的歐洲聯盟,共有二十七個成員國。

(Source:快易數據網)

圖中顯示法國在1990年之前興德國在人均GDP上與德國並駕齊驅,1990年後卻持續落後於德國。這樣形成了德國在歐盟的議價能力越來越高。德國從歐盟中得到較廉價的勞動力,令到德國重工業發展到至今壟斷全球,歐債危機徹底改變歐盟,也令德國角色大變。德國因作為歐洲最大經濟體兼最大債權國,成了共主。是次德國憲政危機有機會令歐盟失去領頭羊嗎?而英國脫歐又可以從中得益?

 

— 英國脫歐更新

英國首相文翠珊也許是這次最關心默克爾是次德國憲政危機的人了。因為英國本來就要在今年12月14日就是次脫歐的「分手費」作出草案。之前英國提出的200億已被歐盟駁回。歐盟(主要法國和德國態度堅決)表示至少要400億才會考慮開始貿易談判。正當文翠珊被步步進逼之際,是次德國憲政危機令英國內部保守黨向文翠珊表示要採取更相對強硬立場,不要立即答應。相信在未來一個星期如果德國的憲政危機不解除的話,有機會有利英國在脫歐上的談判。投資者可以留意一下德國憲政的最新情況。

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

恆指3萬點,還有人敢說是熊市嗎!

  

 

下週50萬倉部署

    

 

 

每月一股短線操作

先止賺,整裝待發再等機會

港交所(388.HK)作為短線股,上週經已完成任務,觸及目標$253止賺,自買入後累計14.6%升幅。在大市作出調整的同時,港交所的亦開始作出調整,現時先整裝待發,再等機會尋找下隻短線股。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。