美國零售數據翻身 絕密揭露「真」QE威力

美國零售數據翻身 絕密揭露「真」QE威力

美國零售數據翻身 絕密揭露「真」QE威力

#週末報告

封面焦點主題

 

過去一個星期被稱為美國零售數據週!是次週末報告將帶大家去一趟美國,看一看當地的零售業表現如何。作為投資者的我們能從當中找到甚麼特別投資機會呢?

— 零售業數據大集匯

上星期二美國十月生產物價指數(PPI) 和核心生產物價指數(Core PPI) 數據均維持著上月升勢,較上月均上升0.4%,比預期0.1%和0.2%高。PPI指的是統計製造業購買的商品和服務的價格變化。指數上升有利製造業把成本轉移至消費者,有利國家通漲。星期三另一通漲領先指標消費者物價指數較上月上升0.1%,增速較上月的0.5%低,但符合市場預期。零售業銷售方面比上月上升0.1%,升幅較上月的1.6%低,但勝預期的0%。股票方面美國零售業龍頭Walmart上星期四也公佈業積,營利增長4%,隨即股價裂口高開直升逾10%。顯示出零售業前景良好。

— QE派VS加息派大對碰?

自美國第一次進行量化寬鬆(QE)以來,美國股市受惠最高。下圖顯示出加息興標普500指數的關係。白色線籃色區間顯示出聯儲局的負債情況。四次QE令到美國債台高築,由08年的$0.8兆美金上升至到15年$4.5兆美金。同時標普500(黃色線)就08年低位升近3500%至目前歷史新高。同時失業率也底於4.3%(綠色線),屬歷史新低。所以有一派聯儲局認為量化寬鬆效果己經達成,2015年尾開始進行加息週期和最近也開始縮表。

(Source Bloomberg)
雖然美國的量化寬鬆政策己成為過去,但其實外界,尤其是一些傳統經濟學家,一直對量化寬鬆的成效存在質疑,認為實體經濟還未真正受惠。所謂實體經濟可以從兩大方面去看:通漲率和GDP增長。下圖白色線籃色區間顯示出聯儲局的負債情況、橙色線顯示美國GDP每年增長。自QE後09年起GDP開始有正增長,但長期處於低於2%的增長率。第三、四次QE對GDP的按年增長幫助不大。籃色線顯示出消費者物價指數:QE至今雖然股市屢創新高但消費者物價指數仍興07-08年高位有一段距離。所以些經濟學家並不同意縮表,因實體經濟仍未全面受惠。QE所釋放出來的錢主要聚集在華爾街上,因為金融市場的交易並不會計算在GDP之內。

(Source Bloomberg)

— 零售業數據新啓示

零售業及通漲數據比市期預期好或許實體經濟受惠的證據,如果升勢得以持續,相信會釋除經濟學家的疑慮,屆時加息步伐有很大機會會加快。接下來的FOMC會議會在12月13日公佈議息結果,根據Bloomberg預測加息機會達100%,但似乎市場仍然對美元不太樂觀。美金跌穿頭肩底頸線,失去了支持,再加上歐美反彈及經濟升溫同時影響美匯。接下來的縮表需要投資者加倍留意會否對實體經濟,例如消費者物價指數造成打擊。接下來美國感恩節和聖誕節會是美國消費零售的旺季,投資者密切期待。

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

升市還能跑多遠

 

下週50萬倉部署    

 

 

每月一股短線操作

港交所能否再創新高?

中國石油(857.HK)上星期未能進一步上升,而且觸及離場價$5.3,久等多時進場後可惜只能微賺1.9%離場。另一短線股港交所(388.HK)在買入後穩步上升,就看看這次大市能走多遠,現時已觸及第一關目標$233,我們繼續上望,下一目標看$253。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。