八成同步!港股開市表現如何,全看這「三國」收市! | 街頭智慧

八成同步!港股開市表現如何,全看這「三國」收市! | 街頭智慧
by

每天早上,當普通投資者起床後,乘搭交通工具上班時,到底有何功夫可以事前準備,為開市做好功課?本集先跟大家分享本港股市開始交易時段時的一些統計數據,準備開市埋位!

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

來到街頭智慧第35集,數集前跟大家約定要把每個股市的關連性利用時間連接起來,本集先跟大家分享本港股市開始交易時段時的一些統計數據。

 

每天早上,當普通投資者起床後,乘搭交通工具上班時,到底有何功夫可以事前準備,為開市做好功課?專業的交易人有時間細閱相關的財經新聞,並把昨晚歐美市場的表現及走勢細心翻查一次,更可留心期貨市場的表現以準備「開市埋位」。而普通投資者可能把握到乘車緊迫的時間,把重點的新聞很快地閱讀一次,但難以仔細分析昨晚指數上的表現,最多只能望一下歐美指數。到底可以怎樣利用指數昨晚的表現來做好準備呢?

 

— 歐美對本港開市?

 

首先,我們利用相關系數分析美國、德國及英國的基準指數跟本港開市時走勢的關係。而本港開市的變動是以上一天的收市價及今天的開市價作比較。

 

歐美前一天收市對香港開市表現之影響
2007 – 2017年

美國標普500指數﹕0.6621
德國DAX指數﹕0.4805
英國富時100指數﹕0.4821

1997 – 2017年

美國標普500指數﹕0.6548
德國DAX指數﹕0.4366
英國富時100指數﹕0.4543

 

由此可見,美國股市對於香港股市的走勢仍然十分重要,而近10年的關連性亦輕微上升至0.6621。另外英國及德國對香港開市的關聯性亦有0.4之上,對恆指的開市情況也有中性的影響。而另一方面,我們找來了歐美昨日市況跟恆生收市價作比較。

 

歐美前一天收市對香港收市表現之影響

2007 – 2017年

美國標普500指數﹕0.4014
德國DAX指數﹕0.3080
英國富時100指數﹕0.3169

1997 – 2017年

美國標普500指數﹕0.3926
德國DAX指數﹕0.2504
英國富時100指數﹕0.2808

 

數字明顯跟開市的相關系數有所減少,反映外國市場的影響力較多牽動恆指開市的表現。而在交易時段中,歐美市場的「餘溫」隨時間而被市場消化。

 

— 簡單機率分析

 

從以上的分析可見,美國的收市表現最具影響力,左右本港的開市情況。可是利用相關系數的分析較為抽象,我們嘗試以機率的方式,以上述三國前一天收市的升跌情況,可以怎樣預測本港開市的方向。同樣地,我們以近20年數據佐證。

 

本港開市上升機率

美國升、英國升和德國升﹕83.22%

美國升、英國升和德國跌﹕79.48%

美國升、英國跌和德國升﹕72.30%

美國升、英國跌和德國跌﹕62.54%

美國跌、英國升和德國升﹕45.13%

美國跌、英國升和德國跌﹕30.39%

美國跌、英國跌和德國升﹕36.12%

美國跌、英國跌和德國跌﹕23.34%

 

從以上的機率可見,美國的升跌依然是最重要的,只要美股是下跌的話,港股開市時上升的機率不足一半,除市況氣氛影響外,一些美國預託證券亦可能重要的因素。如配合其餘兩國的跌市,港股開市相信難逃厄運。另一邊廂,美國上升時,不論英德的表現如何,港股見開門紅的機會大大增加。如英德兩國的表現亦對恆生指數有正面影響。希望以上數據能為大家在開市埋位之時,能簡單做好開市的準備。

撰文﹕施宏毅

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。