2500億美金投資機會 盤點中美會談受惠行業

2500億美金投資機會 盤點中美會談受惠行業

2500億美金投資機會 盤點中美會談受惠行業

#週末報告

封面焦點主題

大家有沒有抽中閱文和雷蛇呢?希望大家記得我們對抽新股的看法。上星期除了新股之外,特朗普到訪中國會晤習近平,主要想邀請中國向美國作出投資,以縮窄美中的貿易逆差問題,雙邊貿易協議達$2535億美金。這次習近平向甚麽版塊作出最多投資?對於我們投資者又有甚麼啟示呢?本文將會與大家逐一拆解。

 

— 能源戰打響頭炮

在全部版塊之中,中央政府在能源方面的部署最為積極。首先國家能源投資集團興美國西弗吉尼亞州簽定頁岩氣和相關化學品生產達$837億美金。另外中投公司,中銀和中石化也和阿拉斯加州政府,連同阿拉斯加天然氣有限公司簽定430億的開發液化天氣然協議。單單這兩項交易就佔是次貿易總額的一半以上。相信有一直留意我們對「十九大」和更早前「十三五」規劃分析的讀者們都很清楚,中央政府在未來會大力推動環保和清潔能源的發展。美國能源資料協會(EIA) 在2011年的報告指出中國頁岩氣蘊藏量為全球最高(是美國的兩倍),但其技術開發成本比美國要高得多。是次投資相信會對中國發展頁岩氣有很大幫助,有助天然氣發電佔一次能源消费總量由「十二五」的6.4%升至「十三五」目標8.2%至10%。相信對頁岩氣的開採技術將會成為「三桶油」(中石油﹑中海油﹑中石化)的必然戰場,大家除了可以留意相關行業公司動向外,更可關注內地政策會否配合推動這方面能源發展。

 

 

— 航空業勢如破竹

第二大的投資額則用於向美國波音公司購買300架波音民用飛機,總值370億美金。雖然中國在今年5月已經生產出第一架國產大飛機C919,但新飛機仍要等一段時間才可以讓歐洲、美國和其他地方的安全監管機構對飛機進行認證。這樣該飛機才能在中國境外更廣泛地銷售和飛行。不過面對中國航空業飛速增長——國際航空運輸協會預計中國將會在5年內超越美國成為全球第一大航空樞杻,整體上中國仍然需要依靠波音的飛機來支持整個航空業發展,除了波音這類型飛機製造商受惠外,還記得我們上星期三的830簡訊談及過的中國航空業的唯一影子霸主是誰嗎?(當日文章連結 )讀者不妨多作留意。

 

— 通訊手機成博奕戰場

第三個戰場相信就是手機電訊業。據路透社資料顯示,美國通訊業巨頭高通公司(Qualcomm)已和小米、OPPO和Vivo三家中國智能手機制造商簽訂備忘錄,未來三年將會出口其高端移動晶片,整單交易價值120億美金。高通的高端移動晶片一直是中國想要的技術,而晶片製造向來都是美國科技領先全球的核心靈魂,所以一向對出口和製造技術方面監管嚴密,今年九月有中資基金打算收購美國一家半導體晶片公司已被特朗普叫停。雖然不清楚是次120億交易具體內容是甚麼,但由此可見中國在通訊設備的戰略部署甚至晶片研發方面已經急起直追,例如有不少國產車已配上內地制的晶片,但一旦談及技術含量相當高的移動晶片,美國仍拋離中國很遠。雖然高通在行業上已可以稱得上為龍頭,不過今次簽訂的備忘錄是非約束性,另一方面高通亦因為上星期競爭對手博通提出合併,預期合併後市佔率可達4成,令股價爆上;上述的兩個要點縱使對高通來說是非常利好,當中卻仍存有不確定因素變動,例如中國會否提出反壟斷阻止兩家公司合併成功,未來可以再觀察多一段時間再決定是否行動,當然如有進一步消息傳出,我們再為大家更新。=)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

環球再創新高,你還未滿倉?

 

下週50萬倉部署

    

 

 

每月一股短線操作

2隻短線齊接升浪

短線股的兩隻股票港交所(388.HK)及中國石油(857.HK)在突破觸發價後都迎來升浪,唯港交所的爆發力依然欠奉。港交所未來如能突破$233,下關可看$253,離場位置提高至$215。而中國石油(857.HK)到達首關目標後出現橫行整固,現時支持推高至$5.3,繼續向下一目標$5.71進發,如能進一步突破,下關目標為$6.1。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。