美國又100%加息! 美英日同步議息為2018年把脈

美國又100%加息! 美英日同步議息為2018年把脈

美國又100%加息! 美英日同步議息為2018年把脈

#週末報告

封面焦點主題

 

 

上星期各種新股IPO佔據了大眾的注意力,不知讀者有沒有留意宏觀經濟大事呢?原來上星期三個重要貨幣國家:日本、英國和美國分別進行了議息。這次議息結果雖然符合市場預期,卻同時預示了2018年的加息步伐。本週週末報告將帶領大家走過超級議息週。

— 日英議息結果符合預期

日本早前於10月31表示不會加息。央行行長黑田東彥堅決表示日本央行維持寬鬆政策不變,直到日本通漲升至2%為至。目前日本通漲仍然處於低水平,只有0.7%,距離目標甚遠。更有委員提出除控制10年期國債於0%之外,加入15年期的國債孳息率於調控政策中,反映央行內部對於未來經濟的信心未足,估計來年的貨幣政策仍會是寬鬆,更多關於日本的分析,可回顧週一的專題分析應用。

相比之下英國的經濟指標便好很多: 失業率跌至42年來新底4.3%,通脹達3%目標,為5年內最高。儘管國民生產總值(GDP)按年增長放緩,加上脫歐5次會談成果仍不明朗,英國央行仍然有信心決定加息至0.5%。議息結果公佈後英國富時指數當天出現大陽燭,但之後一天則出現整固形態,表示市場仍為脫歐談判不明朗而擔憂。事實上,去年英國央行減息的決定並非因為經濟轉差,更多的是對脫歐問題及前景的考量,在實體經濟未出現問題前提前減息只為保險的做法。而時至今天,英國經濟暫時未有因脫歐問題而轉差,未來一年相信仍會受到談判問題所困擾。

— 新主降臨前再加息?

美國的央行在過去一星期搶頭版新聞的能力不比IPO差:先有特朗普宣佈提名鮑威爾(Jerome Powell)當美聯儲主席,後有耶倫離任前議息結果。有跟進我們週末報告的讀者應該知道,我們上一期有介紹過鮑威爾。他在耶倫期間未曾投過反對票,他立場應與耶倫接近:支持偱序漸進地加息,同時相信只要改善經濟,通脹就會慢慢上升。唯一要留心的是其共和黨黨員的身份,為其鴿派的作風加上了少許鷹派的色彩,或會左右未來聯儲局及息口的走勢。而這次聯儲局雖然宣佈不加息,但未有就12月議息著墨太多,市場估計下次會議將如耶倫早前的預期加息,如下圖利率期貨的機率顯示,加息機會又再次達到100%。


(Source: Bloomberg)

— 非農數據的另類想法

同週公佈的美國小非農數據十分亮麗,超過市場預期,可是大非農卻是遜過預期。細心的你可能會想到其實大小非農到底是不是同步指標呢?筆者進行了一次相關系數測試,發現其相關係數大於0.9。相以大、小非農可能與預期的公佈數據有分歧,但實際轉變是接近同步的。其中筆者有特別留意到小非農數據,發現是次增長主要來自Service-Providing Sector。其中professional and business佔最多,其次就是Construction worker。風災過後,城市滿目瘡痍。我們最前在美股影片中提及過的風災受惠股,大家不妨拿出來重溫一下。


(Source: ADP National Employment Report)

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

石油突破區間,現時還增持嗎?

 

下週50萬倉部署

   

 

 

每月一股短線操作

未能成功,緊守部署

洛陽鉬業(3993.HK)上週跌穿了止蝕位置,只好先行離場,其實整個形態未完全轉差,但作為短線股,需要嚴守部署。而另一短線股中國石油(857.HK)終於突破區間$5.2,現階段先維持部署,首關目標看$5.58,突破再看$5.71,止蝕位置設於$5.1。

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道

▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。