國內旅遊成消費新力軍 航空界影子霸主是誰?

國內旅遊成消費新力軍 航空界影子霸主是誰?
by

#830簡訊

每逢假期時,大家均希望走出去,到不同地旅遊,放鬆一下。過去內地市民大多出外到國外旅遊,然而在超級黃金周卻有接近半個中國的人口在國內旅遊,國內旅遊竟成為中國人的新寵。大家可能馬上想起華航、國航等大型航空公司,但大家又知不知全中國幾乎所有航空公司都要靠一間公司提供的系統才可賣票賺錢呢?這個收「過路費」的影子霸主到底是誰?它竟然有在香港上市?!

未揭曉之前影子霸主是誰之前,先給大家一點數據看一看內地航空業發展。根據國際航空運輸協會(IATA)數據顯示,中國現時在全球航空市場排第二,IATA更預測,中國在5年內將超越美國,成為全球最大的航空市場。圖一數據來自民航資源網,圖中顯示出中國民航客運近四年每年都有雙位數增長。最近一次公佈的八月份數據按年增長更達歷史新高的13.5%。由此可見中國航空業發展相當迅速。有甚麼股票可以受惠於這個大潮流呢?

(Source: 民航資源網)

影子霸主是全球第四大及國內唯一的航空旅遊分銷系統提供商,有壟斷市場優勢。簡單來說,幾乎所有國內的航空乘客和旅行社在購買機票時都必需要經過這套系統。所以國內民航客運量上升必會帶動影子霸主的收入,他就是中國民航信息科技 (0696.HK)。下圖顯示出696的收入與內地客運量的增長相關系數達0.553。如果說中國航空市場在5年內將超越美國的話,那麼中國民航信息科技的收入增長就更加可觀。


(Source: Bloomberg)

最近中國民航信息科技股價從高位$22一度大幅下跌兩成至$18.7。原因是政府今年開始不再出錢資助該公司發展。從公司最近公佈的首半年業績顯示,公司收益錄得$31.23億,按年增加14.3%。但因為失去政府的5億補貼,純利倒退20.1%。大家不用對此過份悲觀。從公司收益增長可見公司未來發展潛力相當好,值得大家密切留意。

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

恆指

-仍在大陰燭燭身之中,未有方向

 

納指

-6700點小阻力未能升穿

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】日本貨幣政策,又一貨幣準備突破區間!

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】歐洲好景 美金看好後又要回落?

=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。 =================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國民航信息科技 (696.HK)
股價暫處於通道之間,如突破企穩通道之上$21.2,量度目標$24,支持位看$20。

選股A
選股A自突破裂口阻力後,近日在高位徘徊。短線留心$124阻力,突破看$133。下方短線支持位$115,中線部署可留待$109支持。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。