我要做個有錢人:富翁85%的錢都會放這裡 (字幕) | 專題教學

我要做個有錢人:富翁85%的錢都會放這裡 (字幕) | 專題教學
by

(前作 – 為什麼90%做Trade的都輸錢: https://youtu.be/1LYTh5sMASQ )

本片內容:富翁通常會將資金投放的地方

我相信大部份人都想如何發達,但大家有否想過有錢人和普通人最大的分別是甚麼?就是富人通常會將大量資金投放在普通人不會投放的地方。換言之要成為富翁的第一步,就是你要知道那些值得大家投放資金地方!今集教學Greg將會由荒島上 (有看過之前集數的粉絲就會明) 游回香港,和大家詳細說明~ 如喜歡今集內容,請在社交平台上按”贊”支持一下,亦歡迎分享給身邊朋友。最後可以在社交平台上,分享一下自己對今集內容的看法 🙂

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

我過往在投資上錯過的事情全部不會重滔複切,東山再起重做有錢人,因為之前經歷了兩樣的誤會,第一就是屋企人、學校及所有人都教我有好的學歷便能有一份好的工作穩穩陣陣,不斷加薪便能飛黃騰達原來是錯的,統計顯示富裕的人基本上80%都有投資的。第二問題就是有部份人會較極端,原來投資回報就是一切結果是錯的,試想一下如果投資回報去到2000%,但手上只有一粒子彈1000元而已,你有2000%也沒有用吧。其實2000%也不錯的但投資回報不是最主要的事,這兩個錯誤發生了我便開始做研究先給大家看些東西統計顯示。由美國研究得出的報告,原來美國也是一個富裕的地方,2萬5年薪的收入其實當中人工佔有比率近8成,但如果我們用1000萬美金做定義,當中的有錢人佔工資收入比率只是約10%,其餘分佈絕大部份80%的都是佔其他範疇。包括資產增值、做生意、收息等,所以當你看見此圖表時已能明白不是工資增加,亦不是賺錢少了,是工資一樣,不需要變更而變的是你其他的收入,其他收入是什麼呢?

如何令資產增值

第一是資產增值、第二最重要而大家也忽略了的問題就是被動,即是被動上的資產增值。因為這樣我就漸漸變得富裕了。在五個範疇內如何成功如何執行。剛才提及最主要的部份為什麼能成為有錢人,就是被動的資產增值所以第一件事必定是資產增值,現在跟大家分享一下。因為資產增值的辦法有很多種,最常見的是在投資指數上,常說的投資指數或股票上跟大家說一些統計在過往30年道指平均的複式增長,複式也有8.3%S&P500指數亦都是較大的指數有7.8%最後是恆生指數也有8.3%,試問一下在這長日子我們每年都有這個回報,如果只是收息而已便會跑輸了。難怪愈有錢的人便會愈有錢,因為他們想得開及有時間想得開,買ETF、買藍籌也可以、最主要的一個問題是不可以在高位才買,在任何隨機位置都可以有這個回報但大部份人也在最樂觀最抗奮時買,這是我個人的策略。

買樓時機

第二項是在資產增值部份當然買樓買房地產,我們可見過往30年,全球房地產增長有約3%未計算地區選擇或時機,只按隨機情況下買屋都有3.4%增長,即是遠跑於通脹,總之跑勝通脹,你的購買力一定會升,累積下去難怪有錢人會更有錢了。其他的例如基本上買商品黃金30年,每件複式增長4%,鑽石每年也有10%,很有趣的情況你也可選擇古董古畫等等,全部也是資產增值的。總之就是有資產增值,以及各位太忙於上班,忘記或沒有時間資產增值,永遠只會停留在之前的空間,希望大家一齊上岸啦。

創業是致富源頭

第三件事就是創業,原來有錢人,有十億資產的大部份都是要靠創業。創業原來有三件事,首先不是純創業的,第一當然是自己創業。當有此初創企業時,因為他有股份時機到了公司值錢了股份又值錢能賣,便富裕了。原來還有其他做法包括做前線,尤其銷售佣金為主,表面掛勾的。當然佣金花紅會很多,其實跟創業是相同的都是實業,所以很多銷售團隊會賺很多,亦不是靠底薪的,所以大家要分辨清楚。如果公司規模大時亦會回饋高層及長期員工,會送他們一些股份option pool,所以你在規模大公司工作時如果職位較高時都會有option pool。比如是之前的騰迅、阿里巴巴都會有很多option pool,現在釋放出來,大家都在想美股賣出去可否買其他所以有不少的增值,總之就不是基本薪金如果只是基本薪金就很大件事了。不可忽略的Pensions fund

第四個方案就是現在的生活最重要是來自長俸Pensions fund,當然做政府做教師Pensions fund會較多,但不代表普通市民不可以做,因為有部份Pensions fund亦可給你退稅,比給說外國的Pensions fund、加拿大RRSP,香港也會有MPF或其他國家有CPF等等。最主要是大家不需要很大的門檻因為是每月儲蓄的但選資產就十分危險了。最緊要大家要做的是每次熊市只是一次的,時機拿捏準備就成功了。所以經濟資訊是敏感些但不是每天炒賣,第二要注意的是收費,因為牛市時過於保守是很大件事的,過於保守的回報率及基金會有較短的回報但扣手績費後可能是負回報突如其來的熊市洗倉所有的退休金也沒有用的所以在Pensions fund方面,剛才所說的兩個成本大家控制好,這麼大家長期也有優厚的回報。大家可為退休去準備了。還有一些提示就是現金流應該要重視,包括很多的房屋及資產收租收息及紅利所以第四項有錢人所做的事就是收租收息。即是dividend and Interest,不同的媒體及資產去投資都可以有這個回報。投資股票市場部份大藍籌尤其是成份股,其實派息也不少的以道指發S&P為例,每年派息過往30年至少也有約2厘,恆生指數也有2厘幾至3厘,所以在這之後的回報過往30年計算收息在內有10%以上的,所以剛才的必須計算在內,這件事收息也十分穩陣。

買樓收租最穩陣?

第五當然是買樓收租,買樓收租可見現在租金回報率低但也有2厘至3厘幾所以計算租金回報率在內其實投資回報率有三十年穩定的複式增長,平均有5.4至6.4%基本上大家買房地產都有槓桿的。假設你是九成按揭的就把剛才投資回報由5.4變54了!假設你是7成按揭雖然少一點,每年都有幾拾個百份比複式增長。所以難怪股票市場指數是較高回報只要你願意高風險及時機準確。很多人也可以因此致富,做千萬美金的富翁。當然是有很多後備方案,包括買債券、公司債、國家債,這些玩法是不同的,最緊要是你要知道薪金外還有這四個條件四個資產四個方法,都可以去做投資大家明白就可以了今天回到辦公室內,第五就是薪金。剛才說的四件事也會開始去做,現在也有少許起息,最主要換來的是被動收入。因此我多了很多時間,所以第五就是薪金,今天我看薪金及以往看法是有不同的。以往看薪金是極之重要的事,今天薪金是因為時間多了,但我有子彈,因為最後沒有子彈等同沒有回報。所有所說的是資產增值、買樓、買股票就算是投資的息度全部也是有門檻的,大家一定首先要有子彈,所以最快可以上岸的事,一定是要經歷一些旅程,要在專長中工作中繼續發揮、繼續升職繼續加薪這個子彈會儲得較快。雖然這是主動收入但這主動收入,令你儲子彈快些,財富增值率快點加快上岸速度。所以大家要留意此五項。大家是有機會財富自由,大家加油!
Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。