大膽預言 石油未來走勢!

大膽預言 石油未來走勢!
by

#830簡訊

中國剛公布了進口石油數據,俄羅斯繼續成為中國最大的石油進口國,其他國家中唯美國對中國輸出的石油量增幅驚人,按年增兩倍半有多。不過,其實這個數據只是冰山一角,就算對石油需求大增,筆者認為油價仍會繼續橫行緩緩偏上。

 

年初的茶敘以及上一回的週末報告均提及過,透過博弈論的概念能推斷出石油的走勢,博弈的第一步首先要理解全球大環境的狀況。延續週末報告的研究,請看下圖一,資料來源自國際能源機構,綠色格代表全球石油的需求多於全球石油供應,紅色代表著供應過剩。2014年的第二季(2014Q2) 數據顯示供求關係由需求較多變為供應過多。

(圖一)

(圖二)

再看圖二,反映供求關係的變化情況。嘗試留意幾個時間點,再放在下方圖三的原油走勢圖上看看。

2013年第三季石油短缺情況最嚴重,油價於高位徘徊;2014年的第二季開始供應過剩,於公布數據的下一季跌破支持位展開大跌;2015年的第二至第四季石油剩餘情況最嚴重,引發產油國間的價量競爭,油價於低位徘徊;以及最新數據走勢,供求關係接近,將繼續展開市佔率競爭的延伸發展。

(圖三,Source from Tradingview)

從油價走勢圖可見,油價現正受制於$52~54。走勢跟2014年第一季的情況相似,供求關係接近,油價橫行等待觸發趨勢。若然OPEC的減產協議效果加上全球的經濟增長速度大於中美的石油增產,油價有望出現突破。

以上分享希望對大家有所幫助,以下內容為筆者大膽假設。看美國表面上現正輕輕鬆鬆增產,背後成本隨鑽井數增加反而拉升,另一方面 OPEC成員的招募,政治籌碼加大,石油即使出現短缺,供求差距仍會因此持續橫行,油價即使打破橫行局勢,加上美匯因加息及縮表中期看漲因素,換來的很大機會亦是另一個橫行偏上、慢慢拉升的空間。

總結而言,石油部署不應進取,策略逢低吸納,長線持有。油價走勢跟隨經濟週期多於股市週期,部署長線資產先考慮能源基金、其次為ETF、再其次為油股。短線部署留意風險,預期屆時石油策略更適合波幅交易。「四字頭買,五字頭沽」的部署可望逐次提高,換成「一底高於一底,一頂高於一頂」。

若您喜歡本文分享,歡迎Like及Share給身邊朋友 🙂

 

Premium摘要:

歐羅

-突然走強,小心波幅

 

恆指

-換馬時機一直都在

 

 

昨日3PM Premium (港股時段):

【Premium】恆指徘徊之勢,何時扭轉乾坤?

昨晚9PM Premium (美股時段):

【Premium】聯儲局三大熱門 指數部署

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。 =================================

 

過往部署更新

MTD (MTD.US)
昨晚隨市況出現回調,現需留心X線的支持$648,中線支持位$619,上方阻力$695。

萬科企業 (2202.HK)
再次挑戰前頂阻力,暫出現較長上影線的陰陽燭形態,短線要小心。上方阻力位置留心$30.5,上望目標$33.2,中線支持看$24.8。

Share