破天荒決定: 加息3厘?著名經濟學家將成美國掌權人

破天荒決定: 加息3厘?著名經濟學家將成美國掌權人
by

破天荒決定: 加息3厘?著名經濟學家將成美國掌權人

#週末報告

封面焦點主題

本週週末報告如一貫作風為大家追蹤環球焦點,並進一步探討和從中尋找投資機會。最近,美國聯儲局的接班人備受媒體關注,成為一時的滿城佳話,因為聯儲局主席一職被稱為世上「最具權力」的代表,掌管全球最大經濟體的貨幣政策,決策足以會影響環球經濟、投資市場及資金流向,對投資者十分重要。

 

—聯儲局接班人熱門之選

美國總統特朗普於本周四已經會見了全部熱門候選人,當中包括有現任主席耶倫(Yellen)、聯儲局理事鮑威爾(Powell)、聯儲局前理事沃什(Warsh)、和史丹福大學經濟學家泰勒(Taylor)。熱門的候選人之中,大家可能只對耶倫比較熟悉,但其他候選人來頭也不小,絕對不遜色於耶倫。

根據美國政治押注網站PredictIt的賭盤數據,鮑威爾勝出機會率最高(58%),僅居於第二的耶倫(22%),泰勒排在第三(18%),而沃什則第在第四(13%)。雖然泰勒的預測勝率並不高,但特朗普會面後表示泰勒是他最有印象的候選人,成為今次接班人的「黑馬」。最終面對強敵之下,不知誰人可以脫穎而出,勇奪聯儲局主席的寶座呢?

(Source: PREDICT IT)

 

—泰勒經濟學的秘密武器

泰勒早在1993年時根據美國經濟狀況得出貨幣政策理論,以通脹和就業情況作考量,調節名義利率去穩定經濟增長,稱為泰勒規則(Taylor Rule)。以減肥作一個有趣的比喻,公式為卡路里攝取量 = π-α(體重-目標體重) -β(腰圍-目標腰圍),當體重和腰圍都達標時就可以攝取π數量的卡路里,若體重或腰圍超出目標時,卡路里攝取量就自然減少,泰勒規則是相同的概念。根據泰勒規則,當通脹率不符合目標或產出缺口為正時,就應該加息來刺激經濟,但現時多用失業率來取代產出的數據。

根據泰勒規則,最新的泰勒利率是4.35%,而聯邦基金利率則是1.25%,可能會大幅加息來追近合理利率水平。下圖是聯邦基金利率和泰勒規則利率圖,多年來兩者的走勢大致相同,泰勒規則能夠解釋聯儲局的息口走向,直至2008年金融風暴後,根據泰勒規則的利率應為負數,但聯儲局並沒有跟蹤,唯有進行量化寬鬆(Quantitative Easing)代替減息,隨後也沒有參考該規則去加息,兩者出現明顯的差距,導致經濟失衡,需要靠稅收和縮表等政策來補救,但會令財政預算更加不平衡,可見貨幣政策變得更重要。泰勒規則雖然是一條簡單公式,但就內藏重要訊息,針對聯儲局著重的通脹率和產生變化,去決定短期利率走勢,而且面對財政壓力,調整利率將會是對經濟調控的主要手段。

(Source:BLOOMBERG)

 

—下一屆主席取態的啟示

泰勒曾批評聯儲局在衰退後維持太低利率,未能防止經濟劇烈波動,若果在金融風暴發生前遵照泰勒規則提高利率,或會減少危機帶來破壞。所以,他主張以理論作為政策的基礎,使利率決策制定更有依據和透明。而沃什也批評聯儲局,認為量化寬鬆成效存疑,而趨勢依賴(Trend dependence)較短期數據適合為決策重心,更能維持經濟持續增長。沃什和泰勒都屬鷹派,相信接任後加息預期和幅度都會有所增加。

鮑威爾是律師出身,較專注金融監管,認為出現危機前加強金融監管會更有效,提倡金融改革,而且他過往在聯儲局內投票與耶倫一致,可見兩者的息口立場相近,支持緩步逐漸加息,相信只要經濟持續增長,通脹率就會跟隨上升,所以他接任後政策將不會有太大改變,更可提高政策連貫性。

至於,會否再加息3厘取決於誰人掌權,因為候選人的取態各有不同,對加息看法亦有不同,對經濟影響不明,資金暫時沒有太大變化,可以留意下美金走勢……

而最新消息,據聞特朗普視鮑威爾和泰勒為難得人才,正考慮將兩人都安排在聯儲局內,分別接任主席和副主席一職,而特朗普最快可能會在11月出訪亞洲之前公布結果,到時大家要密切留意。

下圖為2017年美金走勢圖,從高位回落12%,現可留心$94附近阻力,我們Premium再跟大家分析。

(Source: Tradingview)

 

 

若喜歡本文分析,請點讚及分享此帖子:)

 

 

大跌過後要如何部署

        

下週50萬倉部署 

 

 

每月一股短線操作

十九大概念,何去何從?

中國石油(857.HK)及港交所(388.HK)分別在等待買入及等待上升中,未有特別信號出現。本週多加一隻短線股,洛陽鉬業(3993.HK),上週五受惠十九大概念展開了升浪,現時以大陽觸突破了前高及三角形形態,配合成交量帶動為不錯的時機,短線部署為週一開市不高於$5.3便以現價買入,血上首目標看$5.7,突破再看$6.1,下方止蝕位置設於$4.95。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=================================

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會
▶   入門班&初班
▶   其他活動

2) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

3) 我要做股神手機APP:
▶   立即下載

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。