當投資是一門生意:四個步驟成功在望 | 專題教學

當投資是一門生意:四個步驟成功在望 | 專題教學
by

本片內容:四個助你成功的步驟

大家有否想過,如果能夠將投資當成是自己的一門生意,結果會是怎樣?今集專題教學將會別開生面,嘗試以做生意的角度為大家介紹四個必學的「成功的步驟」,看後定必有所啟發。如喜歡今集內容,請按”贊”支持一下,亦歡迎分享給身邊朋友。最後可以在下面留言,分享一下自己對今集內容的看法 🙂

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   讚好Facebook專頁
▶   訂閱YouTube頻道

3) 本週活動,正式接受報名:
▶   免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站
▶   齒輪理論 入門班&初班
=================================

第一個就是創業。好像開「流動小販檔」一樣,以為一定低成本,但你投放的資金基本上是一種沉没成本,是一定會用盡,所以如果以生意角度來說,打算一元也不會蝕的你根本是不會成功,不用說步驟二步驟三,根本連步驟一也不會存在。投資方面也一樣,就當投資是一門生意,一定要有一個既定資金,比如說是幾十萬、幾百萬或是幾萬元都可以,但總之都是一種沉没成本。

要預備了一些按金、上期或是沉没成本令到你去學習如何去跳過門檻,令到你的生意 (你的投資)去到另一個層次,才可昇華到其他步驟。但做生意、或是投資也好,如打算不花費任何金錢,不要任何虧損,其實機會是微乎其微。當然,做生意可以有機會不花一分錢,做投資可以紙上交易,但少中又少,你心理上必需預備部份金錢是會虧損,但遲早也會因為你已掌握到公式後會賺到錢,把生意做好。所以以投資來說,如果想一分錢也不用花,不會有任何虧蝕的話,其實很難得到學習機會。可能會慢一點成功,甚至不會成功。

當你經過多次嘗試後,你會找到公式,知道金錢放在那裡可以令其增長。當儲備金足夠後便可以由「流動小販檔」搬遷到「大排檔」,不用日曬雨淋、食環署。取得牌照算是「上岸」了?其實不是,做生意及投資其實是一樣的,最重要是營運,而營運亦要找公式的。在營運當中,去第二個步驟時,可以已經是完成了沉没成本的部份,去到門檻位置。但進了一級,便開始需要成熟化優化你的生意系統。在生意角度來說,你要考慮店鋪開設的位置,洞悉人潮最多是什麼時候,需要計算成本,統計出利潤最高產品,知道什麼產品滯銷。做生意一定有以上情況,但當你找到合適的門路就要不斷進擊,錯的位置或對你沒有利的便要不斷避開,你的方案因此而要不斷優化。投資也亦然,技術固然要學,最重要是心態要合適及達到目標。此三項事情可以令自己的投資策略跟其他人的不一樣,所以你要選擇一個對的門路。投資方法和策略如是對的便要不斷向前,不用變陣,總之最後的目標是找到你自己的公式,把公式優化,不斷複制。而錯的一定要知道原因,不再犯相同錯誤,這便是優化了。

當你由「大排檔」進身到「商場店鋪」時,現在說的是第三步:守業。當你優化了一個公式,不斷成功之後,必定要做的就是守業。守業最重要緊記不可以改變,不可以分心。可能之前的公式是要透過一些數據,例如你要知道人潮最多的時間。投資方面也一定要守,因為中間可能會經過很多回溯測試、運用試算表計算。當你親身用金錢嘗試過,你就要紀錄會令自己太不安,從而會影響止蝕系統或止賺系統的元素,如甚麼時候止蝕,設定了怎樣的投資比重等資訊,所有都要紀錄下來,不論是量化或沒有量化都要記下來。因為統計顯示,約有70%機會我們要打開電話或打開電腦時都會做另一件事。是多恐佈的。做生意或投資也一樣的。假設你已經營一間商店,但你朋友開設的餐廳需要幫忙,打算在餐廳門口擺放報紙檔,然後再加上金融項目,甚至開的士範疇也去觸碰。結果什麼事情都去做但未必做得好,懂很多但不精湛,投資正是相同的,當你專注一條公式時,不要突然變陣,做Algo (演算法) 時不要突然變做基本分析;做基本分析時不要又突然轉方向,既然已有一套系統便請鑽研下去,必須要熟習切合自己需要的一個系統,要守下去,令事情更加完美。

到最後第四步,是當你優化了系統,你可以轉手給他人。你需要一直訓練他們,但必須放膽給他們做,所以小事情便可以不用管,因為你要把生意擴展發展可擴展業務及擴展國家業務,是現在十分流行說的詞彙即是「可發展」「可擴充」生意,以及你有一間幾何級增長的公司,這就是我們所要的。如果每次都要動手自己做,或不論大小事務也要參與其中,其實你是沒有辦法擴展業務的。你注定只能停留在現狀,增長機會將會是極微。同樣道理放在投資上是一樣的,當你要擴展時其實有很多其他選擇,包括增設智能化交易系統、增聘人手做交易、基金等等。所以如果你想擴展便一定要放手,已有公式亦要放手。當你放手給其他人做,你便做幕後策劃人。因為最值錢就是「想法」和「策略」,而絕不是你在書本上可直接得到的知識,所以最重要是經驗運用和策略。當你優化了技術後你便可以擴張了。

以上四個步驟希望大家可以重溫一次,做一個參考,好好運用此方式,及緊記投資不是大鱷專利。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。